快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>图片报道>>正文

华中师范大学语文教育研究中心专家论证会召开

发布日期:2016-03-31 20:05  作者:王晓丽  点击:

  (通讯员 王晓丽)3月30日上午,华中师范大学语文教育研究中心专家论证会在图书馆404会议室召开。华中师范大学社科处处长何静、专家组成员华中师范大学文学院教授王先霈、刘兴策、曹海东、湖北省教科院语文研究室主任蒋红森、武汉大学附属中学语文组长师丽萍以及筹备组成员晓苏教授、特级教师何永生出席了本次论证会。会议由文学院党委书记何小红主持。

    何静处长首先对于各位专家学者的到来表示欢迎,她简要介绍了学校各类研究机构的建设情况,指出中国语言文学是我校的优秀学科;社科处积极推动学校“双一流”建设,积极支持文学院争创一流学科,会尽力在文学院的科研工作方面给予相应的指导与帮助。

 

 

    随后,晓苏教授针对《华中师范大学语文教育研究中心申请书》做了专题报告,他提出:中国崛起与汉语言式微的现实呼唤语文教育研究进场,语文作为文化及其延传发展的载体与社会发展紧密关联,需要专业机构研究;语言学及文学等基础研究的成果向应用语文的转化需要由专业机构来承接,语文教育研究中心的现实意义是巨大的。  

    语文教育研究中心要将理论研究与应用研究相结合,文献研究与行为研究相结合,基础研究与田野研究相结合,本土研究和域外研究相结合。拟设理论研究部、师资培养部和教学试验部。旨在培养一支高水平、高素质的语文教育研究核心团队;通过中心的影响力网罗全国优秀的一线教师,形成庞大的外围组织;向下通过多层级的机构合作,形成中心的工作网络;向上与国家课程中心合作,建设高层次的教师职后培训示范基地,使中心的科研和一线教师形成良好互动。  

    论证会上,五位专家认真审阅了申报材料并进行了评议。他们都认为,在我校成立语文教育研究中心意义重大,“基础教育决定国家未来”,通过语文教育研究中心的各项工作与努力拓展,有助于提高中小学语文界的教学、师资、科研水平。  

    最后,经专家评审,一致通过了华中师范大学文学院关于成立“语文教育研究中心”的申请,并当场宣读了专家评审决议。

 

上一条:我院第二届教职工代表大会第四次会议举行

关闭