快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

我院召开学生工作专题研讨会

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

3月1日下午,为统一思想,理清思路,在新的条件下推动学生工作继续前进,我院在二号楼三楼会议室围绕“培养什么样的学生,如何培养学生”的主题召开了一次学生工作专题研讨会。参加此次座谈会的有院分党委书记傅强、副书记冯圣兵、全体专兼职辅导员以及学生代表,座谈会由冯圣兵主持。

研讨会伊始,院分党委副书记冯圣兵从目前高校面临的形势开始,结合院系自身的发展,谈了自己对“培养什么样的学生”这一命题的思考,提出培养身心健康、会生活、会做人、会做事的人。针对“如何培养人才”,他从七个方面谈了自己的想法:一是要规范管理,及时发现和处理问题,确保安全稳定;二是要以服务学生为宗旨,帮助学生做好生涯规划,提高资助效益和就业质量;三是以党建引领思想教育;四是狠抓学风建设,提高学业完成质量;五是引导学生全面发展,特色发展,提高综合素质;六是统筹安排学生活动,力争品牌化、项目化、大众化;七是加强辅导员队伍自身建设,提高业务水平。

随后专兼职辅导员分别结合自己所带年级的情况进行发言。毛德胜从要培养健全人格的人和具有核心竞争力的人展开,谈到当下中文试验班的学生重点是提高他们的科研能力,进而提高其综合实力,并谈到了集体对于个人的影响等。史梅结合团委工作提出打造特色活动的构想,并谈到低年级的教育重在基本功的锻炼以及品格教育。陈璐提出辅导员与专业课老师之间应进一步加强沟通的想法,建议在免费师范生的实践课时中加入见习这一环节,从而让学生在实习之前,对上讲台讲课有一个更理性地认识;培养的学生在校要能够代表自己,出校要能够代表院系和学校。汪青从如何调动、培养学生的学习兴趣谈起,结合自己的亲身经历,提出了自己对培养学生骨干,在年级释放正能量方面的想法。两位兼职辅导员分别结合自己的求学经历,对院系的人才培养说了自己的想法。

接下来学生代表发言,分别从学生机构的办事效率、学生情感问题的处理、科研能力的培养、学生活动的资源整合等方面说出了自己对院系学生工作以及人才培养等方面的看法。

最后,院分党委书记傅强对此次研讨会进行了总结。他首先给在座的老师和同学们送上了迟到的新年祝福,并表示自自己在今后的工作中会多下基层,多接触学生。接着他谈了自己对学院学生工作和辅导员团队建设的设想。他指出,要从心理调适能力、安全防范能力、社会资源的建立、对人的判断能力、组织和管理能力、学习能力等方面加强辅导员队伍建设,并就辅导员“如何提高工作兴趣,增强幸福感”提出了自己的建议。

整个座谈会持续了四个多小时,辅导员和学生代表畅所欲言,会议气氛热烈。大一学生白天伟会后说:“自己是第一次参加这样的座谈会,也希望院系今后能够更多地举办类似座谈会,请更多的同学到场参加。”与会领导现场承诺,以后将创造更多机会,更好地听取学生的声音。

上一条:我院获得两项湖北省高校教学成果奖 下一条:聂珍钊教授再获国家社科基金项目鉴定 “优秀”

关闭