快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

文华致远雅文承道统, 墨香传世经典润人生-----文院第五届经典诗文诵读大赛决赛圆满落幕

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

(通讯员 胡子琪 摄影 阮琳婧)恰逢五四青年节,同时献礼华师110周年校庆,五月四日晚,由文学院主办,信新学院、信管学院、国学社、摇篮文学社共同承办的文学院第五届经典诗文诵读大赛决赛在九号楼报告厅举行。
  此次经典诗文诵读大赛以“百年文华,墨香传世”为主题,意在凸显文学院悠久的文化历史底蕴和学子们传承经典孜孜不倦的热情。本次决赛邀请了古代文学教授余祖坤、外国文学教授苏晖、现代文学教授张晋业、文艺学教授王庆卫、语言学教授陈宁五位文学大师担任评委。文学院党委副书记冯圣兵,团委书记史梅也出席了此次比赛。薛璐,陈启源担任此次比赛的主持人。
  此次决赛分个人组与集体组。首先比赛的是个人组,个人组有八组选手进行比拼。第一个出场的是12级试验班白天伟,邓雪芹,一首《春莺曲》将到场的观众带入爱情的绝妙境界之中,如痴如醉。接着,由中文10级的张宁带来的《我的心》,抑扬顿挫的语调下深藏的是巴金笔下理想主义的真善美。而12级试验班宋月《我用残损的手掌》厚实慷慨的表达了对中华大地的诚挚热爱。“我骄傲,我是中国人!”如此雄浑昂扬的一句话在中文10级郝野和李金昆两个极具辨识力的嗓音下显得尤为激昂,坚定的眼神燃起了在场观众的熊熊爱国热情。“千古悠悠,有多少,冤魂嗟叹。”只见一袭白衣汉服飘来,中文11级于舟子踏着幽怨给观众呈现了一首悲壮深沉的《满江红》,接着,信管学院阮紫玥等三位同学和中文12级申梓蕤分别带来《中国,我的钥匙丢了》和《雨巷》两首风格迥异的诗歌。个人组最后出场的是中文12级张彤和罗云倩,一首凄婉的爱情诗《钗头凤》让人落泪,他们创新了朗诵形式,用对话的方式道出了陆游和唐婉之间那纠缠的爱恋。一字一句沁入心脾。个人组比赛结束后,苏晖老师对选手们的总体表现进行了点评:“同学们诗文朗诵的整体水平有了明显提高,准备充足,感情充沛。”接着对各个选手作了了认真细致的点评。

接下来,迎来了激烈的集体赛,集体组共有四组进行比拼。中文1102班率先发声,一首穆旦的《赞美》,诵出了坚忍不拔的民族性格。而中文1203班的《就是那一只蟋蟀》此起彼伏的声音给观众们完美的诠释了“中国人有中国人的心态,中国人有中国人的耳朵。”接下来出场的试验1201班《致大海》,更是给观众们带来了视听的享受,对大海的致意崇敬都饱含在他们真切的诵读里。集体组的比赛在语言系1201班的《中国的骄傲》中顺利结束。张晋业老师对集体组的表现进行点评,并且他说他很享受整个比赛的过程,就像每个周末都会喝上一口的白酒一样,让人舒心。

最后,根据分数排名,试验12级白天伟,邓雪芹《春莺曲》和试验1201班《致大海》以同样的94.8分的高分获得个人组和集体组的一等奖。此次比赛在一阵掌声和欢笑中声圆满落幕。



上一条:我院学子获首届全国学生“国家资助 助我成长”主题征文一等奖 下一条:第六届高校人文社科高校成果奖揭晓 我校中国文学学科8项成果获奖

关闭