快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

我院荣获科学文化节优秀组织单位奖

发布日期:2017-03-13 11:39  作者:张唯 张斯迪  点击:

(通讯员:张唯 张斯迪)3月3日下午,华中师范大学第二十四届“创新杯”科学文化节闭幕式暨第三十届“树人杯”艺术文化节开幕式于科学会堂一楼报告厅顺利举行。我院密切围绕本届科学文化节主题,以“探索、求真、创新”中贯彻“博学、博雅、博爱”的校园文化,充分培育广大学子的创新创业精神,荣获本届“创新杯”科学文化节优秀组织单位奖。  

第三十届“树人杯”艺术文化节启幕后,我院对于此次文化节高度重视、精心组织,于扎实排布、广泛宣传的基础上,预计开展中国非物质文化遗产传承系列活动暨传统节日展、第三届文峰论剑、“聂绀弩杯”中华学子诗词邀请赛、“韶光浅唱,年华长歌”班歌大赛、文华讲坛、“三月女生”节系列活动、文苑之星、美食文化秀、“权权”之心,一路同行、“雷力锋行,期待有你”——雷锋月爱心公益活动、阳光义卖,助残扶弱、五四评优、文学院2016届团委学生会述职大会、文学院2017年团委学生会换届大会等一系列关切学子需求、紧跟时代步伐的优秀主题活动。

   为响应非物质文化遗产的保护与继承,我院以系列传统节日为载体,于3—5月下旬面向全校师生开展“中国非物质文化遗产传承系列活动暨传统节日展”主题活动。元宵灯会、清明祭奠活动、端午诗会等系列活动将文化、民俗融入到丰富有趣的形式之中,充分展现传统节日独特的文化魅力与其深厚内涵,以教化助力传统文化深入人心。  

   第三届文峰论剑诗词大赛则顺应古典文化热潮,立足于激发兴趣、提升学子国学素养,以促进校园文化的多样性发展。该项活动开创性地采用多赛段比赛、团队个人并行等新兴形式,并融入计算机技术应用,进一步扩大影响力。在增进文院各组织社团、师生交流,加强团队意识的同时,也有助于传承中华精髓,提高学生文学素养,丰富知识储备,为日后的文学学习深入奠定基础。  

   此外,为提升当代大学生对传统诗词的文化认同和参与热情,弘扬民族优秀传统文化,并纪念著名诗人、散文家聂绀弩,文学院重点开展“聂绀弩杯”海峡两岸大学生中华诗词邀请赛,通过各地各高校的广泛动员,全面提升大赛的赛事参与面、受益面、影响力。赛事将经过为期7个月的层层角逐,最终以本次大赛中涌现的优秀作品为基,邀请作者至决赛现场进行古体原创诗词朗诵、古体诗词创作等现场展示。  

   我院于本次艺术节期间响应号召开展相关活动,内容涵盖竞赛、教育、创新实践、展演等多项类别,借助诗词竞赛、文学讲座、公益行动等多元形式,旨在通过充分调动院系师生的积极能动性,植根于“达观明礼•博雅修身”的核心主题,注重“以文化人、以文育人”的正向效益,以促进人才活力迸发、创新精神充分涌流。

 

上一条:日本学者浅见洋二做客桂子山人文论坛:感受诗韵童年,理解多元诗歌 下一条:第191期百年求索·名师讲坛:罗福惠教授谈治史经验

关闭