快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

日本学者浅见洋二做客桂子山人文论坛:感受诗韵童年,理解多元诗歌

发布日期:2017-03-13 11:59  作者:莫琳琳 郭丰伟 李净娆  点击:

(通讯员:莫琳琳 郭丰伟 李净娆)3月10日晚7点,由华中师范大学文学院主办的桂子山人文论坛于文学院一楼报告厅顺利举行。本次活动邀请了现任日本大阪大学文学院研究科教授、日本宋代文学学会会长浅见洋二老师作为主讲人。他以“中国诗歌中的儿童与童年——从陶渊明到陆游、杨万里”为主题,生动诙谐地与学子们共同探讨了中国诗人如何描写儿童形象、儿童生活的趣味等问题。华中师范大学文学院张三夕、汤江浩、严辉、罗昌繁、李程、陈燕妮老师作为嘉宾出席此次讲座。

报告开始前四十分钟,文学院一楼报告厅已座无虚席,同学们的热情空前高涨。讲座以诗歌中的儿童与童年为主线,从四个方面解构了诗词中的儿童世界。在第一部分“缩小版的大人——儒家规则及儿童”中,浅见洋二老师从程颐谈起,一直过渡到陶渊明的《责子》、左思的《娇女诗》,既阐明了儒家规则下儿童的典型,又对诗歌中的新突破做了详细解读。紧接着在以杜甫为转折点的“童年的追忆”部分,浅见老师重点运用杜甫与白居易两大诗人的诗歌举例,并毫不吝惜对杜甫的赞美,称其为“世界文学史上最伟大的表现者”。从《百忧集行》到《壮游》,浅见老师看到了杜甫在追忆童年问题上的崭新认识。在“对逝去时光的感怀”和“儿童的情景”两部分中,浅见老师深入宋朝诗歌,肯定了诗人在对儿童天性的肯定和儿童同化问题上对前朝的突破。结语部分,他浅谈老年期与衰老,点出了老年期题材与儿童时期题材在诗歌创作上的相似性。  

在浅见洋二老师谈了自己对中国诗词中的儿童世界的见解后,同学们对此问题纷纷发表了自己的看法。有的同学从中国现实教育与诗歌中美好世界的矛盾的角度出发,询问浅见老师的想法;其他同学则从唐代诗人、社会意识、道家对诗歌的影响、宋代诗歌创作的历史背景等多个角度出发,对问题提出不同角度的见解,讨论现场持续40余分钟,气氛十分热烈。积极的讨论中,同学们各有收获,懂得了用新的视角看待文学世界,也增进了对中日文化差异性的理解,更对一些现实与文学中的矛盾问题有了进一步的思考。  

浅见洋二老师对此次活动给予了高度的评价。他表示:“我很惊讶,没有想到会有这么多人来听我的讲座,中国的同学们非常热情,在日本几乎找不到这种情景。华师的学生提的问题都非常精彩,思考也非常深入,也给我以后的研究很多启发。如果有机会还愿意继续来做讲座。”组织者文学院林岩老师在谈到此次活动的意义时提出:“请外国学者来华师讲座主要是希望开拓同学们的国际视野,了解中国文学研究其实是一门国际化的学问,带给同学们国际上最新的研究动态,起到一个他山之石可以攻玉的效果。”

 

本次活动为华师学子搭建了一个国际化学术交流的平台。16级曾笏煊、郭思奇同学均表示获益良多:“此次讲座为我们提供了一个看待问题的新的角度,拓宽了我们的视野和思路,也让我们对诗歌中一些盲点问题有了更加深入的思考。希望以后还可以参加这样有意义的学术交流会。”

 

上一条:江少川老师做客文华讲谈:恃时空跨域,窥诗学张力 下一条:我院荣获科学文化节优秀组织单位奖

关闭