快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

品味中华诗词,丰富精神家园——“习近平讲话中引用的古今诗词赏析”

发布日期:2017-05-27 19:11  作者:  点击:

(通讯员:杨梦倩)5月26日下午,华中师范大学政治与国际关系学院党委书记段维应邀来到文学院一楼报告厅,为文学院全体学生党员、辅导员带来了一场以“习近平讲话中引用的古今诗词赏析”为主题的讲座。讲座由文学院党委书记何小红主持。

段维曾任华中师范大学出版社总编辑,现任湖北省诗词学会副会长,在诗词写作上造诣颇深。讲座中,他以习近平总书记讲话中引用的五句诗词为例,介绍了讲话的情景与原文与诗词出处,并从诗歌的多个方面对诗句进行分析解读,引出其蕴含的哲学思想,告诫作为一个党员的为人处世之法。

讲座伊始,段维就讲到党中央与习近平总书记对中国传统文化尤其是中华诗词的重视。习总书记认为古今诗句不仅可以使其政治性表述显得生动便于理解,还有利于将诗词与政治相结合。对于中国传统诗词,我们应该抱以一种客观、科学、理解的态度,像叶嘉莹先生一般“若有诗书藏在心,岁月从不败美人”。

之后,段维详细列举了习总书记在讲话中引用的五处诗句:“风物长宜放眼量”、“不畏浮云遮望眼”、“雄关漫道真如铁”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“偷得浮生半日闲”。其中,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人·其二》,告诫我们要正确处理好个人、集体和国家的关系,一般情况下,三者的利益是统一的,但当其中有矛盾时,个人利益要服从集体利益,并最终服从国家利益。

而“偷得浮生半日闲”出自李涉的《题鹤林寺壁》,习总书记引用此处用以说明如何处理好工作、生活与家庭的关系,要富有“人情味”。期间,段维还列举了电视剧《人民的名义》中的例子,告诫我们不能像祁同伟一般只注重个人利益而忽视集体利益和国家利益,也不能像达康书记不顾家庭的一面,要正确处理家庭与工作的关系,争做兼顾家国的好党员、好干部。  

讲座最后,段维书记解读了他所创作的、获得“天籁杯”第七、八届中华诗词大赛金奖、特等奖的诗作《汉宫春·沈阳故宫初夏牡丹》,并播放了其歌曲。

何小红书记在总结中表示,段维老师学一行爱一行,努力将手中的事情做到最好、做到极致,这样精益求精的工匠精神,值得我们每一位同学和老师学习。通过段维老师这一生动的一课,我们不仅规范感受到了优秀传统文化的魅力,也在潜移默化的过程中进行精神洗礼,有助于我们更好地寻找精神坐标,更好地实现自己的人生价值。最后,何小红寄语文学院的同学们,要能够多读诗词陶冶情操,做“腹有诗书气自华”的践行者。

上一条:湖北省第十一届高校青年学术沙龙(第三期)在我校顺利举行 下一条:桂子山人文论坛第195期:Wolfgang G. Müller教授谈莎士比亚戏剧

关闭