快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

湖北省第十一届高校青年学术沙龙(第三期)在我校顺利举行

发布日期:2017-05-28 18:23  作者:朱毓瑶 吴国歌  点击:

 (通讯员:朱毓瑶 吴国歌)5月26日晚,由华中师范大学文学院主办,华中师范大学文学院研究生会承办,武汉大学文学院研究生会和华中科技大学人文学院研究生会协办的湖北省第十一届高校青年学术沙龙第三期在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室顺利举行。本次活动特邀华中师范大学胥志强老师、华中科技大学王庆老师以及武汉大学严靖老师、王健老师为嘉宾与三所高校的学生代表们齐聚一堂,就“‘范雨素’现象与‘底层写作’关注”这一话题展开了交流与讨论。

 活动伊始,来自武汉大学的马天骄同学,华中科技大学的张丹宁同学以及来自华中师范大学的汪凌云同学紧紧围绕“范雨素”与“底层写作”两个中心对讨论主题展开了发言。三位代表紧扣“底层写作”关怀,条分缕析地与大家分享了自己对于“范雨素”问题的解读。接下来,三校老师也就活动主题展开了系统的阐述。来自武汉大学的严靖老师就表示作为有担待的青年一代,我们应该对于范雨素的身份和现象问题,保有独立的思考与判断。“关注”很重要,积极地“介入”也很重要,如果“介入”不了,至少要学会“关怀”,即关怀底层如何抒写自我、谁来写、谁被写等问题。而来自武汉大学的王健老师则强调,文学要努力地接近人文,接近人性。此外,我们与范雨素的联系以及我们与生活的联系是否真正建立等问题还都值得我们进一步思考与讨论。随后,华中科技大学的王庆老师在发言中谈及了“文学的公共空间”这一话题,她认为:文学能在社会公共空间中发挥正能量,就是一件可喜的事情。最后,来自华中师范大学的胥志强老师则站在民间文学的角度,提出:范雨素作为农民,抒发自己的人生感慨无可厚非。有朝一日文学史若能为范雨素群体留下一节,就更加难能可贵了。

 中场休息后,本次活动进入自由讨论与互动环节。三所高校的六组学生,围绕活动主题与扩展题目进行了集中讨论与代表发言。小组代表们就“范雨素”现象的由来及成因、底层写作对现实社会与文学史的意义及“范雨素们”创作的弱点问题、文学阅读与写作对于底层劳动者个体的意义、大众对作家写作底层与底层写作自己的差异化接受问题以及大众所期待的“底层写作”形态、文学在当代的下移与大众化转型现象等问题展开了多角度的阐释。虽然观点各异,但大家能够在思想的碰撞中相互启发,就是多年来三校学术沙龙追求的意义所在。

 活动最后,华中师范大学的胥志强老师做了总结发言。胥老师联系自己对广大乡村的关注,通过一系列数据,为大家讲述了自己对中国农民为何贫困以及由此而来的对底层的深刻理解,并从这一角度对“范雨素”与“底层关注”问题进行了深化并强调人文科学对于人性的关注至关重要。紧接着活动进入现场投票及颁奖环节。经过四位嘉宾老师的慎重投票,武汉大学的马天骄同学获得“最佳发言人”称号,华中师范大学黄瑞秋同学任发言代表的第三小组荣获“最佳小组”称号。老师们分别为获奖同学和小组颁发了证书和奖品。合影留念后,两个多小时的三校青年学术沙龙活动圆满落下了帷幕。  

 

上一条:弘扬传统节日 启迪现代文明——我校第三届端午游园会顺利举行 下一条:品味中华诗词,丰富精神家园——“习近平讲话中引用的古今诗词赏析”

关闭