快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

潘碧华教授谈马华小说《遗梦之北》中的民间风俗

发布日期:2017-06-09 10:27  作者:田卓艳  点击:

  (通讯员:田卓艳)6月5日上午,马来亚大学中文系主任、马来西亚华文作家协会副会长兼秘书长潘碧华教授,应《外国文学研究》编辑部之邀,在文学院外国文学教研室带来一场题为“《遗梦之北》——马华小说与奇风异俗兼谈民间记忆”的精彩讲座。此次讲座由文学院苏晖教授主持,文学院博士生、访问学者、硕士生等参加了此次讲座并进行了交流讨论。  

 《遗梦之北》这部被《亚洲周刊》评为2012年十大中文小说的作品,是马华作家李忆莙最新创作的长篇小说,为作家带来诸多荣誉的同时,更被视为作家文学生命的再次绽放,受到学界的诸多关注。  

 潘教授首先以图表形式向大家展示了书中人物关系,认为小说表现了家族中几代女性的心灵世界和命运。叶家三代女性经历了不同的时代,见证了马来西亚华人妇女在不同时代的命运与自我选择的转变。另外,《遗梦之北》更是一部生动的马来西亚华人移民史,六十年的时间跨度展现了马来西亚各个历史时期华人的家族故事,表现了华人在纷繁激烈的政治斗争、陌生的生存环境中生活的不易,承载了几代马来西亚华人不可磨灭的真实记忆。

 潘教授认为小说最为可贵之处是以马来西亚一个小镇为背景,展现了南洋华人的生活环境及其保留的许多民间信仰和世俗的生活实践。如小说中所表现的人、鬼、神混杂的环境就是对当地华人崇敬鬼神的生动写照。马来西亚社会是多个种族、多神共存的多元社会,之所以各民族可以混杂居住,又能相安无事,崇敬神明而为社会建立的规范起到了不可轻视的作用。同时,当地华人面对各种超自然现象以及因果关系以神明来解释一切灾难和不幸,在面对生命困境或对未来感到迷茫时让神明决定他们的动向,其实他们是通过多神膜拜的方式找到生命的寄托和精神生活,以支持他们在从漂泊到定居的过程中能够经历得住各种苦难、挫折与恐惧,支撑他们在未知的异乡或还乡或落地生根或寻找梦想。所以,这是一部拥有较大时空和复杂人事关系的家族小说,交织着中国海外华人移民家族的历史与多元文化、神鬼杂居的文化环境。  

 潘教授总结《遗梦之北》可以理解为一个“探索心灵之梦”的故事,这个梦是模糊而神秘的,叶家的女性每当回顾过去时,就会跌入一种迷茫之境。人生如梦,梦如人生,这样的梦境或许会随着最后一个传承家族灵性的女性遁入空门而终止,或许会在另外一个女性身上继续,这给读者留下了臆想的空间。  

 潘教授的精彩讲述使出席讲座的师生对马来西亚民间风俗产生了浓厚的兴趣,纷纷提出问题向潘教授请教,双方开展了积极的对话与交流。最后,苏晖教授对潘教授的精彩讲座表示由衷的感谢,讲座在热烈的气氛中圆满结束。    

 

上一条:桂子山人文论坛197期:“歌咏言:唱歌教中文” 下一条:畅谈巨变,建言献策,凝聚力量,共谋发展——文学院退休支部座谈会

关闭