快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

文学院举行2017届优秀毕业生代表座谈会

发布日期:2017-06-19 10:05  作者:徐一唯  点击:

  (通讯员/摄影:徐一唯)6月18日上午,文学院2017届优秀毕业生代表座谈会在文学院三楼会议室顺利举行。文学院党委书记何小红、副院长刘云教授、党委副书记梁伟、副院长魏天无教授,2013级本科生辅导员赵娜老师、王多老师与本科生、研究生优秀毕业生代表出席了此次座谈会。

 首先,赵娜老师为在座各位同学所取得的成绩表示祝贺,紧接着希望在座同学能够在毕业之际,谈谈对华师文学院的感想以及对文学院发展、建设方面的建议。  

 来自汉语言专业的吴敌同学,就非师范生的就业问题提出了自己的建议。许多非师范生在本科期间并没有对“就业”有一个清醒的认识,导致其毕业之后面临“想象”与“现实”的差距,无法很好融入社会,因此建议学院针对非师范生在暑假实习的同学实行激励政策,鼓励大家多多实习,了解社会。而对于课程设置方面,吴敌同学从自己本学科实际情况出发,认为专业分流较晚,导致语言专业学生无法提前进入专业学习,专业课学习不扎实,同时,重复课程的开设又降低了学习效率。  

 来自2013级师范许育欢、戴鹏飞同学就师范生学习提出自己建议。他们结合其出国游学经历,认为学院授课方式较为单一化,仍处于老师授课、学生听课的传统模式;同时认为,课程设置中,文学史内容较多,理论性课程欠缺,导致论文撰写时力不从心。副院长刘云教授和魏天无教授就此建议提出了自己的看法。魏天无教授认为,相比于国外高校,国内高校学生较多,课堂容量大,老师承担的教学任务重,教学经费有限,因此像“增添讨论课”、“增添课外学习实践活动”等方式于目前的状况难以切实执行。刘云教授则认为,布置基础的文学史内容学习是考虑到学生基础参差不齐,学习基础课程有利于拉平学生基础,提高整体水平。  

 来自学科语文、文字学专业的研究生以及2013级汉语国际教育、汉语言文学的同学就论文查重、小语种选修、讲座内容多元化、增加自习位置、暑期社会实践以及信件管理等方面提出了自己的看法和建议。学院领导认真听取同学们的建议,询问情况,提出自己的建议和解决办法。 

上一条:文学院举行2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:桂子山人文论坛198期:“合二而一;文化中文教学法”

关闭