快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

刘渊同志追思会在华中师大科学会堂举行

发布日期:2017-08-21 12:45  作者:文学院  点击:

 (通讯员:王树福)2017年8月19日上午9时,华中师范大学文学院副教授、《外国文学研究》编辑部主任、外国文学教工党支部书记刘渊同志追思会,在华中师大科学会堂一楼报告厅举行。来自武汉、上海、北京、南京、广州、杭州、长沙、济南等全国各地刘渊的亲属朋友、同事好友、学界同仁以及学生代表等230余人,参加了此次追思会。华中师大校工会、校办、组织部、人事处、国资办、出版社、就业处、财务处、外语学院、公管学院、马克思主义学院等部门和学院的负责人或老师代表,文学院一流学科负责人、院领导以及教师等数十人与会,《外国文学研究》编辑部除刘兮颖老师生病由先生代替到会外,全部到会。追思会由华师大文学院《外国文学研究》编辑部主办,《外国文学研究》主编苏晖教授主持。

 苏晖教授首先简要介绍了刘渊同志的生平及主要贡献。刘渊同志于1971年2月24日在辽宁出生,在武汉长大,本科毕业于江汉大学,1993年考取华中师大中文系硕士研究生,1996年留校任教至今,2008年获得博士学位。工作期间,他身兼多职,除在外国文学教研室担任主讲老师外,还兼任《外国文学研究》编辑部主任、国际文学伦理学批评研究中心副主任、教工党支部书记、本科教学督导员等职,并多次承担学生辅导员、班级导师等工作。刘渊不仅对待同事热心快肠,主动承担繁重的教学科研任务,而且总是不辞辛劳,为朋友伸出援助之手。他兢兢业业,任劳任怨,取得突出的工作业绩,是国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”子课题负责人、教育部重大攻关项目马工程重点教材《外国文学史》的编写组成员之一;连年被评为优秀共产党员和先进工作者,多次获得湖北省高等学校教学成果奖、校级本科教学优秀奖、三育人标兵等奖励称号。由于平时劳累过度,忙于教学、科研和编辑等诸多事务,刘渊同志因突发急性呼吸心力衰竭、高原性肺水肿等疾病,经抢救无效,不幸于2017年8月13日19时50分在甘肃敦煌去世,终年46岁。  

 杨建教授介绍了刘渊同志追悼会情况。在华师文学院院领导的关心与支持下,刘渊同志的家属亲友、文学院领导和同事、《外国文学研究》编辑部主要成员、江汉大学人文学院领导与教师、刘渊同志的同学好友,以及刘渊兄长的同事平安保险公司的几位先生等,参加了在敦煌殡仪馆举行的刘渊同志追悼会及遗体告别仪式。追悼会由华师文学院分党委副书记梁伟主持。文学院代理院长刘云教授和《外国文学研究》主编苏晖教授分别高度肯定了刘渊同志的爱岗敬业、勤奋低调,赞赏他为学科教学、学术研究和杂志编辑做出的巨大贡献;兄长刘东表达了对刘渊的哀思,认为刘渊心地善良,兢兢业业,自强自立,是天下最好的弟弟;为人忠厚,风趣幽默、知心知底,是令人捧腹大笑的弟弟。追悼会上有近百个单位和个人敬献了花圈。刘渊同志的突然离世,震惊了外国文学界,追悼会前后,许多单位和个人打来电话或发来短信表示深切哀悼,包括来自中国外国文学学会、国际文学伦理学批评研究会、中美诗歌诗学协会、湖北省外国文学学会、天津市外国文学学会、浙江省外国文学学会、江西省外国文学学会、中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、首都师范大学、复旦大学、南京大学、东北师范大学、南开大学、天津师范大学、浙江大学、杭州师范大学、黑龙江大学等的专家学者等等。外国文学界的一些微信群中有数百人留言,其中包括来自美国、英国、丹麦、日本、韩国等国家的师友,大家都深切表达了对于刘渊老师去世的悲痛以及哀思。17日下午,华中师大文学院一流学科负责人胡亚敏教授、学科带头人聂珍钊教授及戴建业教授、外语学院院长罗良功教授以及刘渊老师生前同事、好友近二十人在机场迎接携刘渊骨灰回汉的亲属。18日,华中师大党委书记黄晓玫亲自到刘渊老师家里看望家属。  

 追思会上,各方代表逐一发言,或充分肯定刘渊同志的敬业精神,或感谢他的多次帮助,或回忆与他的深情厚谊,或感慨萍水相逢也能感到他为人之善,或诉说他的幽默性情。文学院何小红书记对刘渊同志生前的工作业绩和工作态度给予十分肯定与真诚感谢。浙江大学外国语学院聂珍钊教授以杂志前主编和前学科组带头人身份,感谢大家对刘渊同志家属的关心,满怀深情地介绍他的工作业绩与为人特点,认为他的离去是学科、杂志、教研室和学术界的重大损失。华中师大文学院古代文学教研室戴建业教授、大学语文与写作教研室陈龙海教授、文艺学教研室徐敏教授、中国现当代文学教研室严辉副教授、语言学系罗耀华教授,纷纷从亲身体验出发,以同事和朋友的身份,充分肯定刘渊是一个好教师、好同事、好父亲、好丈夫,是一个可以交心托付、道德高尚的知心朋友,是一个认真做事、低调做人的优秀学者。华中师大外国语学院院长罗良功教授、出版社副社长曾巍博士、体育学院副院长王斌教授等,作为刘渊同志的多年好友和同事,与大家分享了刘渊同志的大胸怀、大格局、大气度。来自全国外国文学界的二十余位专家学者也专程来汉参加刘渊同志追思会。宁波大学外国语学院副院长王松林教授、山东师范大学外国语学院院长王卓教授、上海师范大学比较文学与世界文学博士点负责人陈红教授、南京师范大学外国语学院陈爱敏教授和杨靖教授、浙江理工大学外国语学院院长何庆机教授、华中农业大学外国语学院副院长杨革新教授、上海交通大学外国语学院尚必武教授等依次发言,从杂志编辑、学科发展、学术研究和学界影响等不同方面,表达了对刘渊同志离世的悲痛、哀悼与怀念。浙江财经大学姜岳斌教授、广州大学金琼教授、武汉市第一中学高级教师毛征,则以博士、硕士和本科同学的身份,声情并茂地介绍了刘渊同志一贯的助人为乐、幽默风趣和责任担当。中南财经政法大学李纲副教授和华中师大比较文学与世界文学专业2015级硕士生李静,以本科和硕士学生的角色,回忆刘渊老师的谆谆教导、细心帮助与生活细节。  

 最后,刘渊同志的岳父李先生和女儿刘象以家属身份发言,感谢与会者的关心与帮助,回忆刘渊生活中的点滴细节,让与会者对刘渊有了更多角度、多层次的感受与认知。亲人的深情追忆与细腻感受,令人潸然泪下,为之动容。  

此次追思会充分体现了刘渊同志的高尚人格、不朽精神和高贵灵魂。来自武汉地区和全国各地的师长好友冒着炎炎酷暑,闻讯自发赶来,有些甚至放弃了学术会议主旨发言的机会或与家人出门旅游的计划。参加追思会的人员集合了老中青三代人,虽然大家彼此年龄、职业、地域、身份不同,但都怀着缅怀刘渊同志的心愿,追思他对工作的认真细致,对家庭的尽职尽责,对女儿的爱心呵护,对父母的一片孝心。由此,刘渊同志幽默风趣、真诚自然、任劳任怨、爱岗敬业的形象,得到立体全面的展示与栩栩如生的呈现。  

 总而言之,刘渊同志以其难以复制的人格魅力,给我们树立一个难以逾越的标杆,一座永垂不朽的丰碑,一面永远鲜活的旗帜!失去这样一位可亲可敬、真诚幽默、乐观敬业的师友同事,实在太让我们痛彻心扉,难以接受,悲伤不止,痛心不已!刘渊同志不幸因病离开了我们,给杂志编辑、学科发展和妻女亲友带来巨大损失和极大悲痛,但他正直善良、光明磊落、爱岗敬业、幽默真诚的人格精神,他的助人为乐、淡泊名利、孝顺长辈、豁达乐观的高贵灵魂,将永远伴随我们,成为后人努力的动力、奋斗的方向与不朽的楷模!愿刘渊同志英魂安息,一路走好!  

 

 

上一条:文学院举行2017级军训动员大会 下一条:贺八一师生访边,庆建军勾沉献芹

关闭