快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

王泽龙教授在《中国社会科学》发表新诗研究论文

发布日期:2017-09-07 12:44  作者:  点击:

华大在线讯(通讯员:吕祥栋;编辑:梅旭成)我校文学院王泽龙教授与其博士研究生高健合作,在《中国社会科学》2017年第6期发表关于新诗文体研究的新成果《对称与五四时期新诗形式变革》。

     文章指出,对称作为诗歌形式建构的重要方式,在具体创作实践中又可细分为两种不同形式:一是倾向于整齐一律的“对仗”;二是融“一致”与“不一致”于一体的“对称”。在五四时期的新诗变革中,诗歌中的对称形式发生了现代转变,使诗歌初步完成了从以整齐一律为主导的旧体诗形式,到自由多元的现代诗体形式的变革。新诗的对称主要体现在诗形建构、节奏安排以及诗意构筑等方面。多样自由的对称形式为新诗的诗形建构提供了多样化途径;以对称形式安排的音节和韵,为新诗节奏的试验提供了技术支持;多元化的对称推动了新诗诗意建构的复杂化。所有这些既为中国现代诗歌增添了更加多维的表达空间,也为五四新文学的思想与精神革命注入了全新内涵。  

     此前,围绕新诗文体问题,王泽龙教授在《中国社会科学》发表了2篇具有学术前沿性与原创性的重要文章,分别为发表于2007年第5期的《“新诗散文化”的诗学内蕴与意义》及发表于2014年第9期的《现代汉语虚词与新诗形式变革》,在学术界引起了较广泛关注。由王泽龙教授担任首席专家的2016年度国家社会科学基金会重大项目“中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)”目前已进入正式研究阶段,对新诗文体形式的关注也是该项目的重要研究内容。  

(特别注明:文章转载自华大在线)

上一条:学院召开新学期第一次教职工大会 下一条:第七届文学伦理学批评国际学术研讨会在伦敦成功召开

关闭