快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

文学院国培精英教师优质课展示活动顺利进行

发布日期:2017-10-24 11:50  作者:马艳君  点击:

 当代师范生讯(通讯员:马艳君)10月22日晚上19:30,2017年教学名师讲坛暨国培精英教师优质课展示活动文学院分场在文学院2201教师顺利进行。本次优质课展示的主讲人是来自岳阳县城关一中教学副校长兰军老师。

 本次分享课的主题是“写作:写人要抓住特点”,主要分为模拟课堂讲授、说课以及现场交流三个环节。在课堂讲授中,兰老师首先让同学们选取生活中比较熟悉的一个人,用一个词描述他的某一特征,并用一件事例反映出这一特征。接下来,兰老师通过课件为大家展示了《爸爸的花儿落了》和《王几何》中的一些片段,让大家在朗读的过程中体会这两篇文章在写人方面的特点;最后,王老师通过评析一些同学的写作成果,总结描写人物时要注意的一些问题进行说明,并布置课后作业供大家练习,这节妙趣横生的写作课也到此结束。

 在说课环节中,兰老师从课程定位、读写结合以及教学过程三个方面对中小学写作课的设计进行说明。首先,写作课的设计应从小点入手,将教学目标具体化,在学生有东西可写教会学生怎么写;其次,教师应当介入学生的阅读过程,从而在学生的阅读过程中起到引导作用;最后,在教学过程中,最重要的是要明确“教什么”而不是“怎么教”,有一个明确的目标定位,在练习过程中,应当注重与生活的联系,让学生“有话说、有事写”,通过以片段引出的方式构建达到“以读促写”的目的,在写作训练的整个过程应当是“模仿-改写-借鉴-评析-博采”的过程,除了学生要自己练习之外,教师也应当给学生的作业及时予以评价,做到“快”“点”“夸”,即作文写作用时短、教师评点快、评点中多用夸赞语言,以评价促进学生写作训练。

 在兰老师分享完自己的教学经验之后,同学们纷纷表示受益匪浅,也针对中小学语文训练提出自己的疑问。来自15级师范的王欧同学指出,在一些边远不发达地区,信息传播较为闭塞,学生对于一些时事并不是很了解,“一带一路”“共享单车”等这些我们耳熟能详的名词对他们来说是完全陌生的,这就使得学生掌握的素材很少,在写作中带来一定的困难,作为中学老师面对这类问题应该如何处理?针对这个问题,在场同样来自国培精英班的黄老师回答道,这些地区的学生自己了解外界时事的确有些困难,这种情况下,老师就应当起到一种“媒介”的作用,借助自己的资源让学生获取更多信息,开拓学生的眼界。“只要了解的够多,笔下自会有波澜。”

 本次国培精英教师优质课展示活动由华中师范大学教师教育学院主办,华中师范大学文学院承办、未来教育家联盟协办,旨在为同学们提供一个与一线名师面对面交流的机会,不仅可以通过模拟课堂领略一线教师在授课过程中的风采,更能让同学们在与名师的交流过程当中针对教学上的问题进行交流,将理论知识与实际相结合,从而有所收获。


上一条:王向远教授谈东方美学 下一条:我院离退休教师参与学校庆祝十九大胜利召开文艺汇演

关闭