快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

文化寻力华中师范大学研发中心在我校文学院成立

发布日期:2017-11-07 20:01  作者:华中师大民间文学  点击:

  2017年11月3日上午9点,文化寻力华中师范大学研发中心揭牌仪式在华中师范大学文学院三楼会议室举行。

  仪式由文学院分党委书记何小红主持。我校合作办主任王志彬、文学院副院长刘云、合作办副主任肖志刚、非物质文化遗产研究中心秘书长孙正国、合作办学主管代薇、TBI副总裁王兰君、TBI武汉基地负责人曾荔、合作办教研培指导中心教育研究专员涂丹霞、合作办信息化与文化传播中心专员刘雪莹等领导和嘉宾参加了揭牌仪式。

  华中师范大学原副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林教授致辞表示,华中师范大学有悠久的文化传统、强大的教育能力和良好的国际合作实践;非常高兴与TBI集团合作建立“文化寻力华中师范大学研发中心”,对TBI与我校的未来合作充满信心。 TBI集团刘恋总裁认为,“科技的发展让空间变小,让时间变快”,我们要努力联合培养国际化人才,而培养的基础首先在于对自身文化根源的深刻认同。

37CDF

41CF4

2FDB3

   基于对中华传统文化和非物质文化遗产的研究,陈建宪教授指出,文化与资本合力是传承中华文化资源的重要途径,通过互联空间的建立,可以培养出具备跨文化生存发展能力的青少年。除此之外,建立中国非物质文化遗产与市场间的产业链,也能进一步发展国家文化产业,强化文化自觉观念。文化寻力华中师范大学研发中心的成立,将对我校培育具有中华文化底蕴的国际化人才和教育国际发展、文化传播产生积极影响!

455C1

  据悉,TBI成立于美国首府华盛顿,在加州、华盛顿等地与10个学区(教育局)建立了独家合作的关系,还与美国蓝带组织以及超过100所美国顶尖私立高中拥有密切的联系,不仅共建学区型国际教育基地,而且配备了强大的专业教育团队进驻合作学校联合办学。TBI与中国文化部民族民间文艺发展中心联合发起的“文化寻力项目”,以中国丰富的传统文化艺术资源为依托,以中美青少年的互访学习、交流体验为主要方式,致力于推动中国传统文化力量的挖掘、保护、传承和国际传播。

(文章内容转载自“华中师大民间文学”)

 

上一条:中日俄比较民俗学国际研讨会在我校圆满召开 下一条:齐头并进,共创佳绩——文院教工组龟兔赛跑喜获第六

关闭