快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

中日俄比较民俗学国际研讨会在我校圆满召开

发布日期:2017-11-07 20:28  作者:华中师大民间文学  点击:

  2017年11月4日—5日,由华中师范大学文学院主办、华中师范大学国际合作与交流处协办的中日俄比较民俗学国际研讨会在我校顺利召开。来自日本、俄罗斯、中国台湾和大陆的50多名专家学者参加了研讨会。此次会议以华中师范大学文学院的特色学科方向——比较故事学为依托,旨在通过对中日俄民俗现象多侧面、多方法、多视角的比较研究,推动中国民俗学的国际交流,在国际学术前沿背景下建构中国民俗学的自主话语、实现理论创新。

3F7BF

  11月4日上午,文学院陈建宪教授主持了会议的开幕。校党委骆军副书记向与会代表致辞欢迎,介绍了华师百年的发展历程与重要成就,并着介绍了我校卓有建树的国际化办学特色——国际化水平位居全国高校第22位。我校先后与美国、俄罗斯、加拿大、法国、英国、澳大利亚、日本、韩国等70多个国家和地区的100所高校和科研机构建立了密切的学术联系;大批外籍专家和教师在校任教讲学;出国、出境研修、参加国际学术会议、开展合作科研的教师人数持续攀升;每年选派大批学生赴国外境外交流学习,在校长短期的国际学生来自全球140多个国家和地区。

28208

  随后,校社科处刘中兴副处长向来宾介绍了我校民间文学学科的理论实践与学术成果。文学院党委何小红书记概述了学院的平台优势,她站在“世界一流学科”的建设高度,认为当前学科发展面临着巨大的机遇与挑战,希望通过更广泛、更深入的国际交流与合作来推动学科发展,进一步提升学科的国际影响力。

2D915

2E89B

  大会主题发言阶段,民间文学学科著名学者刘守华教授率先发言,从改革开放初期中日民间文学交流、中日合作考察两国民间故事现状、合作编选《中国日本韩国民间故事集》、参加亚洲民间叙事文学学会的学术交流以及中俄学者的友好情缘五个方面,介绍了我校民间文学专业的国际交流,显示出华中师范大学中国民间文学学科广泛的的国际合作与积极影响。刘教授还对民间故事和民间文艺学的比较研究提出了前景展望与期待。来自台湾东吴大学的鹿忆鹿教授以“狗耕田”、“蛇郎”故事情节为例,从比较中日两国共有的故事情节出发,进一步揭示了同一类型故事的不同核心精神,即表现在民族性、文化现象和心灵思维方式上的差异性,并特别指出了台湾的“蛇郎”故事所反映的独具特色的地方民俗。俄罗斯国立人文大学副教授Aglaia Starostina(姜明琪)则重点分析了广泛流传于世界各地的“蛇妻”母题,提出“蛇妻”母题源于古代波斯神话与突厥神话的创见。最后,辽宁大学周福岩教授作为评议人对三位学者的发言进行了总结。周教授指出,口头文学是“说话”的变体,不能简单用文学来予以界定,因此,民间文学的研究要回到内容本身,探寻其背后所担负的伦理责任。同时,我们应重视民间文学中的细节,如独特的地域语汇和伦理观念等。

254E0

2E6EB

  本次研讨会的三天时间里,与会代表就五个话题进行了讨论。主题分别为:“民间故事比较研究”、“神话与传说研究”、“民俗研究与非遗保护”、“民间文学与通俗文化研究”、“故事学学术史与方法论”。不同国家地域、不同民族、不同学科背景的专家学者和学生们针对以上五个主题进行了深入的交流与探讨。松尾恒一教授围绕中日贸易史中的清代(江户时期)华人商人的妈祖信仰和祭祀展开了论述;王宪昭教授全面地分析了中日神话比较研究中母题方法的运用;陈建宪教授梳理了“元故事”理论从民间故事到好莱坞的学术史,总结了民间叙事的内在规律;覃德清教授从“茶艺”与“茶道”两个方面出发,对中日饮茶文化习俗进行了比较;漆凌云教授分享了自己对中琉民间故事的传播路径等方面的思考;毕雪飞副教授探讨了中日幽灵育儿故事的故事类型、分布与特征以及生成与传播的社会背景。本次会议的讨论为与会学者提供了良好的交流平台,促进大家在各自科研方向上形成更多的创新思路。

1C684

  闭幕式上,陈建宪教授对本次研讨会作了较为全面地介绍与评价:中日俄比较民俗学国际研讨会十分具有广泛性。首先是论题的广泛性。我们对故事及故事类型的讨论,涉及到像妈祖、茶道、面具这样的民俗文化;包含着数据库、神话思维、民间叙事思维的基本理论和方法论的研究;更有像刘守华教授口述史、陈祖英比较小史这样对于学术史的关注。从与会学者介绍的论文成果来看,老一辈学者的成果都是多年积累的结果,都经过了多年的研究实践;而年轻一代的学者发言都是基于博士论文成果,或者是对论文成果的更深入的拓展和研究。同时,参与也具有广泛性。不同年龄阶段的参会学者来自不同的国家、民族,具有多元文化背景。这些都促成了本次会议达到较高的学术水平和质量。

2653B

  针对与会代表的发言,陈建宪教授也提出了自己的见解和希冀。他指出,对学术史的研究不能只停留在对过去的梳理,希望大家能够对提出的想法进行深入研究并发表,使成果得到更广泛的传播。民间文学的研究也是历史的记忆和文化沉淀,孕育着友谊的种子。各个国家和民族的故事异中有同,我们做研究的方向和目的就是寻找人类的共同价值,走出人类的迷宫。

  中日俄比较民俗学国际研讨会充分体现了三国学者共享学术成果的友好交流,本次会议取得圆满成功!

(文章内容转载自“华中师大民间文学”)

 

上一条:我院举行“办学思想大讨论”离退休教师座谈会 下一条:文化寻力华中师范大学研发中心在我校文学院成立

关闭