快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

飞扬青春,“变”展风采——文学院第十二届话剧大赛成功举办

发布日期:2017-11-27 09:14  作者:张莛爽 任海涛  点击:

 (通讯员:张莛爽 任海涛)11月26日上午,文学院第十二届话剧大赛决赛在大学生活动中心如期举行。本次大赛由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委学生会组织部、文华勾沉剧社承办。文学院毛德胜老师、李炜老师、徐敏老师、史梅老师、白天伟老师、扈雅璐老师、陈宁老师以及文华勾沉剧社社长姬丁颐、晨雨剧社代表人普扬出席了本次比赛。

 此次话剧大赛共有七个队伍进军决赛,参赛班级各展风采,为观众呈现了精彩的节目。最终师范1602班的《小二黑结婚》拔得头筹,师范1702班的《零余者》和非师1603班的《桃花劫》分别荣获二等奖。罗婧荣获最佳导演奖,杜江宁荣获最佳编剧奖,张小岱、李佳飞分别获得最佳男女主角奖,周学怡、董钰昕分别获得最佳男女配角奖。

 此次话剧以“变”为主题,参赛剧组精心准备,各有千秋。其中《零余者》《梦醒时分》《常记贡面》以当代校园为背景,分别讲述了经历校园欺凌事件后女主由软弱到坚强、梦醒后主人公从堕落少女变成认真学习的好学生、父亲病重后女主挑起继承手艺的大梁,都体现了各自“变”的主题。《燃尽》《烟华》则以民国为背景分别讲述香港交际花的悲惨命运和同性恋女性对爱情的抉择。《小二黑结婚》根据赵树理小说进行改编,情节更加紧凑,展出新旧爱情观念的碰撞。《桃花劫》则反映了春秋晚期众人在历史洪流中的命运坎坷。

 其中,荣获一等奖的非师1602班《小二黑结婚》讲述了抗战时期山西某边区封建迷信的二诸葛和三仙姑阻碍儿女自由恋爱。区长了解实情后主持婚姻,二黑与小琴终成眷属。这部轻喜剧展示了老一辈与新一辈的婚姻观念矛盾,很好地将“变”这一主题融入思想观念中去。剧中“地痞流氓”金旺这个角色深受大家喜爱,引得阵阵掌声。师范1702班的《零余者》展现校园中校霸依仗势力欺辱弱势学生的现象,呼吁大家关注校园暴力,直指社会问题,引人深思。其中弱势学生扮演者杜江宁用一声声撕心裂肺的叫喊,让观众们感同身受。非师1603班的《桃花劫》以春秋为背景,楚王来到蔡国后看上了蔡候夫人,后得知息候夫人更为美貌,便伐息娶美人。春秋时期的小国在楚国霸气之下只能低头,让人不禁联想弱肉强食的现实世界。其中息候夫人一颦一笑都展现了精湛的演技。

 全场比赛现场气氛十分热烈,比赛中微信抽奖也进一步调动了观众的积极性。比赛结束后,李炜老师进行点评,提出后台工作的同学非常辛苦,让大家有种看春晚的感觉。她还特别表扬了《桃花劫》中女扮男装的楚王张小岱同学,将好色的楚王表现得淋漓尽致

 在话剧《零余者》中扮演校霸的刘一霏同学表示:“刚接到剧本时,内心很忐忑,因为我现实生活中的性格与校霸一点也不相符。但是我还是想要挑战一下,因为未来我也会是一名老师,希望大家能够关注校园暴力,抑制恶势力滋长。”



上一条:文学院分党校第58期培训班开班典礼 下一条:我院举行“办学思想大讨论”离退休领导同志座谈会

关闭