快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

“传统与现代”学术研讨会暨湖北省文艺学学会第十三届年会圆满召开

发布日期:2017-11-28 10:01  作者:王永凯  点击:

 (通讯员:王永凯)2017年11月25日,“传统与现代”学术研讨会暨湖北省文艺学学会第十三届年会在黄冈师范学院召开。会议由湖北省文艺学学会与黄冈师范学院共同举办,来自湖北省二十所高校的60多位专家、学者出席了本次会议,400余名硕士、本科生列席旁听。

 本届年会开幕式由黄冈师范学院胡立新教授主持。黄冈师范学院校长、党委副书记陈兴荣,省文艺学学会会长、华中师范大学胡亚敏教授做大会致辞。

 十九大报告指出“要坚定文化自信”,胡亚敏教授认为,文化自信基于对本民族文化的清醒认识,深入研究中国传统文化、促进传统与现代的对话正是激活文化自信的关键。同时她还看到,在把握、阐释传统文化过程中,应以审慎的眼光对浩如烟海的古籍加以分辨,认识到中华文化在历史形成过程中的复杂性,方能承担起提炼中华文化优秀基因的时代责任。

 大会发言环节由湖北师范学院李有光教授主持。武汉大学高文强、华中师范大学黄念然、黄冈师范学院胡立新、中南民族大学龚举善、江汉大学吴艳、湖北大学梁艳萍、湖北师范大学王守雪、长江大学殷满堂、黄冈师范学院苏琴琴、湖北民族学院陈梦熊等十位专家、学者作了学术报告。武汉大学李建中教授在点评环节谈到:大会的主题是“传统与现代”,“活在现代的传统”和“葆有传统的现代”是议题的两面。十位学者的发言正是从这两方面切入,通过对六个关键词和四个“观”的讨论,对核心议题进行了深入探讨,显示出湖北省文艺学界应有的实力。

 当天下午,与会人员分三个会场进行小组讨论,围绕“传统与现代”议题展开深入交流。闭幕式上,湖北大学黄晓华教授做学术总结。他谈到,文化自信与传统文化密切相关,我们在回到传统找自信的过程中,既要传承优秀基因,更要改良劣质基因。随后,汉江师范学院杨波老师作为下届年会承办单位代表做了情况介绍。最后,大会闭幕式主持人胡亚敏教授给本次大会的举办以高度肯定。她认为,本届年会的与会学者有深厚的中西文化素养,讨论充分且有交锋,提出了许多有价值的观点,是一次既有成果又有会风的高质量学术会议。

 下午五点半,湖北省文艺学学会第十三届年会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。



上一条:大时代中的小目标——生科院金新利老师为2017级非师宣讲十九大精神 下一条:文学院分党校第58期培训班开班典礼

关闭