快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

新崛起与新气象 助推湖北文学发展—湖北青年作家评论家对话会在我校举行

发布日期:2018-09-18 18:08  作者:舒佳欣  点击:

 (通讯员:舒佳欣)9月15日晚,湖北青年作家评论家对话会在逸夫国际会议中心举行。校党委书记黄晓玫研究员,省作协党组书记、常务副主席朱训集,省作协主席、著名作家李修文,和湖北省作协党组成员高晓晖、耿瑞华、江清和、沈小群等领导出席。晓苏、叶立文等作家、评论家近五十人参会。

 黄晓玫在致辞中指出,湖北文学无疑处于中国文坛的第一方阵,在共和国文学版图上,湖北也始终是一个文学大省、文学强省。新时期以来,湖北文学取得了累累硕果,彰显了湖北文学的雄厚实力。在中国当代文学发展历程中,有很多华师人的身影。华师历来以文科著称,中国语言文学一级学科在全国拥有很高的美誉度,其中,现代汉语、中国现当代文学、文学理论与批评等学科在全国一直处于领先位置。她希望华师文学院抓住成功入选国家“双一流”建设学科这次难得的历史机遇,再立新功,为华师的发展与繁荣,也为湖北文学的发展与繁荣做出更大的贡献!

 李修文在致辞中表示:“生生不息的湖北文学现场里永远没有缺席华师的力量”。他以亲身经历为例,对作家和批评家相互成就关系做了阐释,并“特别希望青年作家、批评家交为好友,互相交织,互相成就,在互相的眺望当中,最后比翼齐飞。”他也特别强调对话会的重要意义在于“让所有的作家、批评家成为他自己独立的个体,最终团结在一起成为一个稳固的团体,共同激活湖北文学。”

对话会围绕第八次全国青年创作会议湖北代表团成员匪我思存、林东林、彭绪洛、黍不语、唐诗云、丁东亚、熊曼和杨晓帆的创作与评论作品,共同探讨湖北文学与当代中国文学发展的新气象、新趋势。与会作家、评论家纷纷表示,这场对话会既是对湖北文学未来发展的一次助推,同时也是华中师范大学、华中师范大学文学院参与湖北文学、中国当代文学发展建设的一大缩影。

 朱训集作总结讲话。他提出:第一,新崛起是新要求、新使命和新目标。湖北文学应该为中部崛起贡献应有的力量。第二,新时代昭示新使命。湖北的年轻作家、评论家有责任有义务讲好新时代的湖北故事,传播好新时代的湖北声音,展示好新时代的湖北形象,阐发新时代的湖北精神。第三,新崛起意味着新目标。湖北将加大精品文学创作力度,继续不遗余力地做好优秀人才的辨识、培养工作。第四,实现新崛起必须要有新气象,应该呈现出高品位、大格调和好生态。

 本次对话会由湖北省作协主办,华中师范大学文学院承办。文学院党委书记何小红、副院长魏天无教授参加对话会,青年长江学者李遇春教授主持。


上一条:薪火相传,再创辉煌——文学院2018级研究生新生入学教育讲座圆满召开 下一条:我院举行新学期第一次教职工大会

关闭