快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

从华中师大文学院走出两位欧洲科学院外籍院士

发布日期:2018-09-27 14:03  作者:王树福  点击:

    (通讯员 王树福)近日,据欧洲科学院(Academia Europaea)公布的2018年度新增院士和外籍院士名单显示,华中师大文学院国家“一流学科”特聘教授、浙江大学外国语学院聂珍钊教授成功当选欧洲科学院外籍院士,曾在华师文学院比较文学与世界文学专业从事博士后研究的青年长江学者、上海交通大学外国语学院尚必武教授同时入选欧洲科学院外籍院士。

     欧洲科学院(Academia Europaea)是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会与欧洲各国的国家科学院共同发起并于1988年成立,目前总部位于英国伦敦。欧洲科学院与美国三大学院(国家科学院、工程院、医学院)作为联邦政府的科学顾问类似。欧洲联盟的五大法定科学顾问为一院四会(SAPEA)。其中,欧洲科学院单独作为代表欧盟的科学院。另外四个联合会分别整合欧洲各国的人文学院、科学院、工程院、医学院,共同向欧盟委员会提供独立的科学咨询意见。作为国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,欧洲科学院的院士包括自然科学、生命科学、社会科学、人文科学等领域的顶级学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,是一项崇高的国际学术荣誉。院士选举每年举行一次,其程序包括同行提名、严格的学术审查、学组与学部多轮投票,最后由欧洲科学院的理事会批准产生。目前,欧洲科学院的院士包括73位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、6位图灵奖获得者等。

     聂珍钊现任浙江大学外语学院教授、博士生导师,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,兼任中国外国文学学会副会长、国际文学伦理学批评研究会常务副会长、中美诗歌诗学协会副会长、国家社科基金外国文学学科评委。他于1982年毕业于华师中文系,1993年获国务院颁发的政府特殊津贴,1999年至2017年5月执教华师文学院外国文学教研室,担任学科带头人及《外国文学研究》杂志主编。其代表性学术专著《悲戚而刚毅的艺术家:托玛斯•哈代小说研究》和《英语诗歌形式导论》分别获教育部首届和第五届全国高校人文社科优秀成果二等奖,代表性论文《文学伦理学批评:基本理论与术语》获教育部第六届人文社科优秀成果三等奖,《文学伦理学批评导论》一书入选2013年度国家社科基金成果文库并获湖北省第十届社会科学优秀成果一等奖,英文论文Towards an Ethical Literary Criticism获浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果一等奖。他担任中央“马克思主义理论研究和建设工程”《外国文学史》第一首席专家,国家精品课程及国家级精品资源共享课《外国文学史》负责人,国家出版基金“美国艺术与科学院院士文学理论与批评经典”译丛总编。目前主持有国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践”、国家社科基金重点项目“文学伦理学与文本研究”。

      聂珍钊教授的突出贡献在于创立了文学伦理学批评。他是这一批评的创始人和奠基人,被耶鲁大学讲座教授、美国人文与科学院院士、《剑桥文学批评史》总编Claude Rawson称为“文学伦理学批评之父”。聂珍钊教授的两篇文学伦理学批评论文在A&HCI(2010—2014)收录的16,235篇文学论文中,引用排名分别位列第19位和40位,是单篇引用排名最高的中国论文(文学学科);国际最重要的人文杂志之一《泰晤士文学周刊》曾刊登长篇评论文章推介该理论(为该杂志数十年来推介的极少数亚洲原创文学理论之一);国际权威文学期刊Arcadia、美国著名文学期刊CLCWeb、台湾地区著名人文期刊《哲学与文化》(均为A&HCI收录期刊)分别以此为专题推出特刊(special issue),并邀请其担任客座主编,Arcadia更打破数十年的惯例,以编辑部的名义发表社论,由英国学术院及欧洲科学院院士John Neubauer执笔,向学界推介该理论;第24届世界哲学大会哲学与文学分会设立了“聂珍钊的道德哲学”专项议题。

     尚必武现任上海交通大学外国语学院教授、博士生导师,2011—2013年在华师文学院比较文学与世界文学专业做博士后研究,先后入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、美国国家人文中心Fellow。他同时兼任Frontiers of Narrative Studies (De Gruyter)杂志主编,以及Arcadia: International Journal of Literary Culture (A&HCI)、Interdisciplinary Studies of Literature (A&HCI)、《外国文学研究》等杂志编委,主要从事叙事学、文学伦理学批评、当代英美小说、世界文学与比较文学研究,先后主持国家社科基金重大项目等10多项课题,出版专著2部,发表国内CSSCI论文40余篇、国际A&HCI论文20余篇。其研究成果先后荣获教育部第七届高等学校人文社科优秀科研成果奖三等奖(2015年)、上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2014年)、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2016年)。

     从华师文学院同时走出两位欧洲科学院外籍院士,这从一个侧面充分印证了我校中国语言文学专业具有比肩国际的一流科研实力、影响深广的一流学术声誉、选才育人的一流培养机制、自由创新的一流学术空间。相信在“一流学科”特聘教授聂珍钊院士和尚必武院士的大力支持下,华师文学院和“一流学科”建设必将迎来更加美好的学术发展和学术前景!

上一条:我院教师在湖北省第十一届优秀成果奖评选中喜获佳绩 下一条:保卫生命,助研前行—文院2018级研究生新生入学教育系列讲座之二举行

关闭