快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

文学院“教授晚点名”特色党日活动成功举行

发布日期:2018-11-12 19:53  作者:李梦诗 蒋诗意 陈新月  点击:

 (通讯员:梦诗 蒋诗意 陈新月)11月11日晚,华中师范大学文学院“教授晚点名”——薪火文院•师话人生特色党日活动在图书馆•利群书社一楼活动厅举行。本次活动由文学院党委联合学校离退休工作处、关心下一代工作委员会共同主办。本次主题活动以沙龙对话的形式进行。

 原华中师范大学副校长、文学院教授汪文汉,文学院教授、民间文化研究中心主任刘守华,文学院教授、中国现当代文学教研室主任、教育部“青年长江学者”李遇春和文学院原党委书记、校关工委常务副主任谭根稳共同担任主讲人。文学院党委副书记梁伟,民间文学党支部书记孙正国教授,现当代文学青年教师杨晓帆,本科生支部书记16级辅导员史梅四位老师作为访谈嘉宾参与了对话。离退休工作处处长何小红、文学院院长刘云、关工委副主任秘书长朱斌、关工委办公室主任曾爱华以及文学院400余位师生和党员代表参与本次活动。

 “周日晚点名”一直以来是桂子山上思政教育的品牌和传统。本次周日“教授晚点名”党日活动特邀请老校长、著名教授和党务干部与青年对话,从校史校训、华师精神到校园文化,从人生经历、为学感悟到治学方法,从理想信念、党员使命到时代新人,为青年学子提供了一场精神的洗礼。

现场400余位师生和党员代表

 81岁的老校长汪文汉教授,1958年从武汉市十四中保送到华中师范大学中文系就读,至今与华师有着60年的情缘。老校长从求学经历讲起,从爱在华师切入,讲“三博四校”,扬“大爱之道”,用自身历程、鲜活事迹诠释“求实创新,立德树人”的华师校训,逐字剖析“忠诚,博雅,朴实,刚毅”的华师精神。校训和精神既是学校对于学子的期许,也是学子正己立身的镜鉴。“爱”即为“大爱”,为“博爱”,汪校长告诉同学们要爱人爱己,爱天下可爱之人,爱天下可爱之物,感受“爱在华师”的真谛。

梁伟副书记(左)和汪文汉教授(右)

 刘守华教授作为“追故事的人”,以“为学之道的一点感悟”为主题,以“民间故事”的6本著作为内容,向同学们分享了为学的“干货”。刘教授在《环球人物》周刊专题访问中说道:“我是非常幸运的,因为研究民间故事对我来说,不仅是工作,也是兴趣,还是社会责任的体现。”他用自己几十年如一日的坚定告诉同学们“为学”即是将兴趣、职业和责任“三位一体”,多面挖掘,承前启后,广结学缘,在“为学”的道路上夯实基础,坚定步伐。

孙正国教授(左)和刘守华教授(右)

 李遇春教授与同学们分享了自己与文学结缘的求学经历,以及如何在学术研究领域的选择与拓展中不断完成自我超越。并建议大家学会在广泛阅读中,从形式审美分析着眼,做到知人论世,培养“求真”的品格。他说,“人生与学术就是一个不断操练的过程”。

杨晓帆老师(左)和李遇春教授(右)

 谭根稳书记作为一名40多年党龄的老党务工作者,用幽默的语言,鲜活的案例,向师生们分享了自己的党员故事。理想信念是共产党员精神上的“钙”,只有不断的补钙壮骨,才能做得好、行得远。理想信念是我们战胜一切困难的强有力武器,只有不断的坚定,才能更有战斗力。他讲述“学雷锋”、留校的故事,用行动诠释了一名合格共产党员的使命和要求。在职时,有困难冲在最前线;退休后,有能量续守一班岗。不为名利,在自己的岗位上默默释放光和热,为学生成长成才服务。不忘初心,以坚定的理想信念为旗帜,力争做合格党员,做时代新人。

史梅老师(左)和谭根稳书记(右)

 最后,四位嘉宾为主题党日活动征文比赛获奖者颁奖,并为文学院学子们留下寄语。谭根稳书记以一句“今天是双十一,虽然我们没有抢到生活的物品,但是抢到了精神的洗礼”结束了今天的“教授晚点名”特色党日活动。

学生代表提问

 本次晚点名获得了广大文院学子的欢迎,2018级学生李锐欣表示不虚此行:“听了前辈们的分享,我感受到了他们的热情。如李遇春老师所说,我们要建好坐标系,找准自己的位置,寻找自己要走的下一步路。”特色党日活动是开始而非结束,文学院党委将联合学校离退休工作处、关心下一代工作委员会继续举办“教授晚点名”系列党日活动。人生漫漫,文院学子必会秉持坚定的理想信念不断寻路。前辈学者、前辈党员以嘉言懿行,在与会人员心中播下了种子,它将开出永不凋零的花。




上一条:长江学者特聘教授、我校杰出校友左东岭老师赴文学院讲学 下一条:我院李遇春教授获国家社科基金重大项目立项

关闭