快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

奇文共欣赏,疑义相与析——文学院2019级基地班第二期“明知”分享会举办

发布日期:2020-07-26 21:11  作者:薛欣怡  点击:

(通讯员 薛欣怡)7月24日下午,文学院2019级基地班采取线上形式开展了第二期“明知”分享会,班导师王海龙和全体同学参加了此次线上的分享会。本次分享会由班长曹思量主持,袁昌华与王雨主讲。

本次分享会以两位同学主讲,其余同学依次对其分享进行点评的形式进行,同学们围绕着主讲人的分享提出意见,进行补充,各抒己见。本次分享会在王海龙老师简洁的开场白后,正式开始。面对着屏幕中的同学们,大家开始了一场思想上的碰撞与交流。

第一位主讲人为袁昌华,他选择分享的书籍为茨威格的《一个陌生女人的来信》,以PPT的形式进行展示。此次展示分为四个部分,依次为:文本简介、文本魅力、书信式结构分析与总结。每一部分他均用心设计,向同学们展示了书中卑微而热烈的爱情故事。在依次点评中,同学们指出,他在此次的分享中逻辑清晰,情感充沛,代入感很强;但在细节方面应该有更多的展开与介绍。点评过后,袁昌华表示时间限制使很多方面无法细致展开,大家均期待开展一次不限时的交流,弥补细节处的遗憾。

第二位主讲人为王雨,她采用脱稿的形式分享川端康成的《雪国》,在情节、语言与主题三个方面渐渐深入,朗读大量书中的景物描写使同学们感受此书的魅力。在点评环节,同学们指出脱稿视频的形式使人感受到亲切与自然,但感受并不直观,可以加入一些手势动作或者以文本形式呈现关键词和思维导图,会使大家更能记住分享的主旨。王雨表示会积极采取大家提出的建议。

在本次分享会的结尾,王海龙老师进行了总结点评,指出此次分享会中的讲解与点评均不太细致,还可以有更好的发挥。在对王雨的评价中,王老师指出,在没有其他辅助条件下的演讲,可以借助设置具有内在逻辑联系的问题,与被分享者进行问答式的互动,这样可以使演讲更加动人,使听众与分享者产生情感的共鸣。最后,王老师提出一个问题:“读书会与分享会的最大区别是什么?”这一问题启发大家对于读书分享进行深入思考。在交流过程中,大家展开了热烈的讨论,对这一问题形成了更为全面和深入的理解。读书会要熟读经典,掌握大家的论证思路和技巧,提升自己的逻辑思维能力;而分享会则是自由分享自己感兴趣的、比较了解的东西,侧重于提升语言表达能力、控场能力和共情能力。交流过后,同学们纷纷表示受益匪浅,同时对下一次面对面的分享与交流充满了期待。

上一条:“迎接党的生日,讲好战疫故事,感悟初心使命”文学院特别主题团日活动举办 下一条:神农架的文化作为——记“明德”名家学术论坛第二期讲座

关闭