快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

“迎接党的生日,讲好战疫故事,感悟初心使命”文学院特别主题团日活动举办

发布日期:2020-07-31 16:15  作者:张易兴  点击:

通讯员 张易兴7月30日晚,由华中师范大学文学院主办,文学院团委学生会组织部承办,2019级本科生团支部协办的“迎接党的生日,讲好战疫故事,感悟初心使命”文学院特别主题团日活动在哔哩哔哩平台进行线上直播。文学院党委副书记徐福刚出席了本次活动。作为2020年暑期社会实践校级重点项目的负责人,文小狮武汉调研队的程雅男和文学院“心心向党”实践队的刘永辉进行了分享。活动由文学院团委书记李哲立主持。

活动伊始,主持人李哲立介绍了活动背景与流程。本次活动旨在宣传华师文院的战“疫”事迹,传播战“疫”正能量并庆祝党的生日。同时,也希望同学们能从本次活动中感悟初心使命,牢记新时代青年人的责任与担当。

随后,由曲胤达和刘芳玮同学带来的抗疫合唱歌曲《山河无恙在我胸》拉开了本次活动的序幕,“山河无恙在我胸,愿君归来若春风。山河无恙,如初见模样。”观看直播的同学纷纷在弹幕中写下对党的祝福以及对表演者的赞美。

在2020年暑期社会实践校级重点项目分享环节,文小狮武汉调研队讲述了实践的经历。八位成员分别讲述了自己所了解到的抗“疫”足迹,希望能为武汉市今后的疫情常态化防控贡献独特的青年智慧,为大家了解新生的武汉提供一个窗口。分享的最后,实践队负责人程雅男说:“心点亮一盏灯,爱汇成一座城。千千万万个平凡的中国人,铸成了防控疫情的钢铁长城,众多平凡但伟大的抗疫故事,反映了中国共产党强大的凝聚力和向心力。不忘初心,吾辈自当砥砺前行。”

接着,施家靖同学朗诵了在 “执笔聚力、共同战疫”文学作品征集活动中获得一等奖的作品《突围》。作者朱嘉绮说:“也许这首诗就不应该存在,如果没有疫情。”在本次疫情中,她看到了惊慌失措的普通大众,看到了逆行的英雄,也看到了中国速度。信息和心灵的隔阂让她怀着复杂的感情创作了这首诗,但是她也相信,那些疫情带来的,最终也会随疫情的离开一起被带走。

在中国共产党诞生99周年之际,文学院“心心向党”实践队的成员们选择通过寻访家乡的红色文化圣地和身边的党史记忆的方式,领略历史人物的风采,领悟党的奋斗精神,引导更多的人了解本土党史,向党的九十九周年华诞献礼。实践队的负责人刘永辉进行了本次实践活动的分享。她通过讲述青岛与邓恩铭的故事,向我们展示了中国共产党旺盛的生命力、高效的执行力以及强大的吸引力。

在“青年团员向党送生日祝福”环节中,华师文院的青年团员向党送来了他们最真挚的祝福。视频播放完毕后,活动迎来了最后一项,由徐福刚书记总结讲话。他不仅代表学院全体党政领导向党送上了九十九周年华诞祝福,还对文院青年在战疫过程中表现出的奉献精神表示赞扬,号召同学们坚定理想信念,坚守入党初心,莫负青春年华,实现人生价值。“做好本职工作,同时为社会带来一些积极能量,这是作为党员和共青团员的使命。”

活动结束后,文学院2019级本科生苏延苹在接受采访时说道:“通过这次活动,让我知道了无论前方有多远,无论道路有多艰难,我们都不能畏惧也不能退缩,因为前方有我们敬爱的、伟大的、光荣的党。”










下一条:奇文共欣赏,疑义相与析——文学院2019级基地班第二期“明知”分享会举办

关闭