快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

关于“寻找家乡传承人”暑假调研实践活动的倡议

发布日期:2017-05-18 15:00  作者:文学院  点击:

亲爱的同学们:

“非遗”想必大家并不陌生,但你了解它的正确含义吗,理解“非遗”保护的意义吗?非遗的全称是非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》,它是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。包括民间文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技与竞技、美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等十大类。  

瑰丽神奇的故事,优美的地方民歌,高超的手工技艺,热闹的习俗节日等等,这些都是非遗的组成部分。它们是我国各族人民精神和智慧的结晶,是人们精神生活的形式与表达,一些代表性的非遗也是一个民族或地方的文化标识。保护和利用好非物质文化遗产,对继承和发扬民族文化传统、增强民族团结和祖国统一、丰富我们的精神生活以及促进社会和谐具有重要的意义。  

我国政府历来重视非遗的传承和保护。2004年,我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,2011年全国人大通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,并将每年6月的第二个星期六定为“非遗日”,号召社会各界历来参与保护和传承非物质文化遗产。

但非遗保护与传承的形势严峻,现状不容乐观。随着现代化和城市化进程,民间故事音乐逐渐失落,传统技艺濒临失传,传统习俗风采不再……。传承人是非遗的载体和活的宝库,但是,随着时间的流逝,那些艺人和能工巧匠正在逐渐老去逝去,带来无可挽回的损失……

非物质文化遗产是我们的精神家园。中国的未来,不应该仅仅有经济的腾飞,还应该有丰富的精神生活,和谐的人际空间,才不辜负历史古国源远流长的文化。文化建设和发展要传承,文化传承靠民族的每一分子的自觉推动,而作为新时代大学生,保护、传承非物质文化遗产,我们义不容辞,责无旁贷! 或许我们能够传承下来的东西有限,但至少,我们应该努力,守护我们的精神家园。

为遵照中宣部、教育部、团中央、全国学联《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的指示精神,点燃当代大学生回归家乡、深入社会的热情、同时带动学生对家乡非物质文化遗产的了解和学习,华中师范大学非物质文化遗产研究中心和传承协会现联合提出如下倡议:

具体任务:调查家乡非遗传人,弘扬家乡非遗文化  

调研内容:

1、 调查当地非物质文化遗产传承人(以具体的国家级或者省市级非物质文化遗产项目代表性传承人或者手工艺传承人为调查对象)

国家级非物质文化遗产传承人名录_中国网http://www.china.com.cn/culture/zhuanti/fyccr/node_7068575.htm

2、根据调研成果撰写调研报告(包括口述史、图片、音视频等资料),并于2017年9月3日之前提交电子版到协会公邮ccnufyxh@163.com。  

3、调研期间可在QQ群227212092内,向老师、同学咨询问题、共享经验。参考文件:国家级非物质文化遗产名录(详见附录)

报名方式:在2017年5月30日晚12点前发送个人或团队负责人报名信息(非遗暑假调研+院系+学号+姓名+联系方式)至邮箱ccnufyxh@163.com. 

如有问题,可直接联系活动负责人白玉 QQ:515089475 电话:15207188684 

这是一份关于热爱和责任的倡议;

这是一份属于民族和自我的记忆:

家乡的非遗传人,需要你开启技艺展示的窗口;

我们需要透过你,看到更加精彩的非遗文化!

                                           华中师范大学文学院

                                华中师范大学非物质文化遗产研究中心  

                                华中师范大学非物质文化遗产传承协会

                                             2017年5月15日

 

上一条:2017年文学院团委、学生会换届选举主席团名单公示 下一条:文学院2017年博士入学考试复试总成绩公示

关闭