当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

关于举办湖北省高校第三十三届“一二·九”诗歌散文大赛的通知

发布日期:2017-10-16 14:40  作者:  点击:

各市、州、直管市团委学校部、学联秘书处,各大专院校团委、学生会(研究生会),省直机关团工委:

为纪念“一二·九”爱国学生运动82周年,迎接中国共产党第十九次全国代表大会,加强对全省大学生的爱国主义教育和革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生牢记历史使命、传承民族精神,树立远大理想、立志成才报国,推动校园文化健康发展,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,团省委、省学联决定举办湖北省高校第三十三届“一二• 九”诗歌散文大赛。现将相关具体事宜通知如下:

同抒爱国情 共筑中国梦

二、组织单位

主办单位:共青团湖北省委

湖北省学生联合会

承办单位:共青团华中师范大学委员会

协办单位:华中师范大学文学院

华中师范大学出版社

三、参赛人员

湖北省内各高校在校学生(含本专科生、研究生以及留学生)。

四、比赛内容

本次比赛分为原创现代诗歌作品评比和原创散文作品评比两部分。

1.原创现代诗歌作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。

2.原创散文作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。

五、活动步骤

1.宣传发动。各地、各单位于10月做好宣传动员工作,在各高校范围内征集作品。

2.预赛阶段。11月15日前,各地、各单位自行组织预赛,征集并推荐优秀作品参加全省比赛,参赛选手亦可通过大赛投稿通道直接参与省赛评选(详见下文)。

3.决赛。11月下旬,将组织专家对原创现代诗歌、原创现代散文进行评选,评选出相应省级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。

六、参赛方式及要求

1.参赛作品要求内容立意新颖,健康向上,时代感强,以弘扬爱国、成才主旋律,展现当代青年学生积极向上精神风貌。

2.原创类参赛作品必须是作者原创、未经发表的作品,严禁剽窃和抄袭,作者文责自负。

3.作品体裁为现代诗歌或散文,不接受旧体诗词及小说投稿。诗歌鼓励以组诗参赛,组诗作品以《XXX》(组诗)或《XXX》(外X首)命名,行数200行以内;散文不超过3000字,数量不超过3篇,多篇散文以《XXX》(外X篇)命名。

4.作品统一通过“云间诗路”微信公众号提交。具体步骤如下:①关注“云间诗路”微信公众号(扫描下方二维码或搜索公众号ID:yunjianshilu);②通过提示(自动回复、菜单栏),或回复“一二九”获得投稿通道。

七、组织领导

本次大赛设立组织委员会,由团省委、省学联、华中师范大学负责人及有关专家组成。组委会下设办公室,办公室设在华中师范大学团委。

八、有关事项

1.高度重视,加强领导。“一二·九”诗歌散文大赛是我省一项重要的校园文化品牌活动,各地、各单位要将湖北省高校第三十三届“一二·九”诗歌散文大赛与践行和培育社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化、构建民族精神文化家园、增强文化自信有机结合起来。

2.建章立制,把握导向。各地、各单位要结合大赛要求,将大赛纳入制度化、规范化轨道,切实做到有章可循,有据可依。

3.广泛动员,密切配合。大赛开展时间长、内容多、任务重,各级共青团、教育部门、文联和学联组织要密切配合,加强协调,切实做好大赛各项工作。各地各高校要广泛动员,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,努力为实现大赛的目标发挥积极作用、提供有力保障。

4.加强宣传,营造氛围。各地各高校要将大赛宣传作为工作重点。借助电视、报刊杂志、广播等传统媒体,并注重运用互联网、手机等新媒体手段,在学生中和社会上营造关注、理解、支持大学生热爱诗歌散文的氛围,动员广大团员青年积极参与。同时提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为大学生文学创作创造良好的环境和平台。

5.大赛有关事宜,可与华中师范大学团委联系。

联 系 人:陈  娟    白天伟   陈若千(学生)

联系电话:027-67868346 18271944745

电子信箱:hs129ds2017@163.com

地    址:华中师范大学团委“一二·九”诗歌散文大赛组委会办公室