关于开展“不忘初心,牢记使命”返乡大学生志愿燎原计划行动通知-华中师范大学文学院

快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

关于开展“不忘初心,牢记使命”返乡大学生志愿燎原计划行动通知

发布日期:2017-12-28 14:58  作者:  点击:

各位同学

 为积极响应党的十九大报告中关于红色精神文化“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”的号召,深入推进“星火燎原”武汉红色历史文化的传播,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,文学院青年志愿者协会决定利用2017-2018寒假,开展“不忘初心,牢记使命”——返乡大学生志愿燎原计划行动。相关事宜通知如下:


一、活动主题

“不忘初心,牢记使命”


二、组织单位

主办单位:武汉市辛亥革命武昌起义纪念馆

     中南财经政法大学刑事司法学院志愿者协会

      华中师范大学文学院青年志愿者协会


三、活动内容:

活动时间:2017-2018学年寒假期间

参与对象:各学院在校生均可报名参加

活动形式:

 志愿者利用寒假返乡契机,学习了解家乡的红色历史及红色文化,将武汉的红色文化与革命精神与家乡红色精神进行结合与延展,促进两地的文化碰撞。具体开展形式如下:

(一)、“燎原进场馆”——参观家乡红色遗迹

 深入当地红色基地,历史博物馆、纪念馆、景区等,学习了解家乡的红色历史以及红色文化,结合武汉的红色文化,促进两地的文化碰撞;鼓励主动做当地场馆的志愿讲解员,在自身学习了解当地红色文化的同时,向前来参观的其他人员介绍家乡的红色文化;利用当今的大数据媒体,通过微信、微博等网络平台,更大范围的推广宣传家乡的红色文化。

(二)、“燎原访红军”——拜访家乡红色人物

 深入基层乡镇、社区,为退休老干部、老党员、烈士子女等送去温暖以及关怀,用心陪伴,向他们学习;与红色人物进行深入交流,整理出采访实录、口述稿等材料;可以召集家乡的小伙伴一起前去看望,口口相传了解我国过去的红色历史,学习他们身上的红色精神,感悟我国近年来的巨大变化。


四、活动步骤

(一)筹备阶段

 1、参与者可邀请同校同乡(不限于本院、本校)共同申请组建“返乡文化宣传小分队”,各队人数不限。有组队担任分队长意愿的同学在备注中注明并将电子版报名表(见附件一)、“志愿者信息登记表”(见附件二)打包发送至ccnuwxyqx@163.com,报名时间截止到2018年1月3日(报名成功将收到短信回复,同时将告知“燎原计划”寒假返乡活动队长QQ群号码,以便后期联系)。

 2、根据《通知》登记回馈情况,并结合实际需要,文学院青年志愿者协会将统计和确定各地返乡大学生志愿燎原计划行动大学生分队、负责人以及参与的志愿者名单(在开展过程中,如有增减人员的情况需及时联系组织方更新名单)。文学院青年志愿者协会在1月初开展返乡大学生志愿燎原计划行动培训会,并进行线上解答指导参与返乡大学生志愿燎原计划行动的大学生志愿者顺利完成志愿活动;

(二)开展阶段

 1、在学校正式放假前一周,将对拟开展返乡大学生志愿燎原计划行动的各地返乡大学生志愿燎原计划行动小分队进行工作对接联系,收集和确定各分队拟开展活动的具体时间和内容。

 2、根据各返乡大学生志愿燎原计划行动小分队回馈信息的实际情况,文学院青年志愿者协会将安排专门志愿者与各分队进行工作跟进对接。各分队将有1-2名文学院青年志愿者协会工作人员跟进,负责志愿服务活动时间协调、活动照片和材料收集、活动人员信息收集、活动物资统计、安全保障等。

活动材料要求:以图像、视频(采访实录)或文本资料(文字访谈稿+心得体会)为主。

图像资料质量要求:最好是单反拍摄,画面清晰,横版高清原图,照片大小不低于1MB

图像内容要求:活动开展进行时的抓拍镜头、被采访者生活照、与相关采访者或参与者的合影留念、集体的合影留念等,数量不限,每次提交最少3张

视频要求:画面清晰,分辨率较高,时间合理小于一小时;

文本资料要求:内容积极向上、语言简练、主题鲜明;

 3.活动通知及问题咨询,请以“2017-2018寒假返乡大学生志愿燎原计划行动分队长群”为准,“返乡大学生志愿燎原计划行动志愿者群”仅作交流。

(三)互动方式——返乡大学生志愿燎原计划行动

 1.加文小青(2845747601)为QQ好友,通过QQ空间分享活动相关照片(横版高清原图,照片大小不低于1MB)以及活动文字介绍并@文小青;

 2.通过华师文院QQ空间、文小青QQ空间实时分享返乡大学生志愿燎原计划行动的开展情况,并于活动结束后在“华师文院”微信公众平台推送各队活动总结。

(四)后期阶段—总结表彰

 1.开学后,文院青协将开展“2017-2018年寒假‘返乡大学生志愿燎原计划行动优秀志愿者’”、“2017-2018年寒假 ‘优秀返乡大学生志愿燎原计划行动分队’”评选活动,评选会以答辩会形式开展,并在公示评选结果后下发院级奖状;

 2.评选结束后将举行“2017-2018年寒假返乡大学生志愿燎原计划行动活动颁奖典礼暨优秀成果展示大会”,优秀成果将推选到中南财经政法大学与各高校的优秀分队进行交流评比(优秀的团队可以获得武汉市辛亥革命武昌起义纪念馆(红楼)颁发的奖状);

 3.参加寒假返乡大学生志愿燎原计划行动的同学均可得学院开具的社会实践证明一份。


五、工作要求

 高度重视,求真务实。宣传动员,精心组织,引导广大学生参与到“返乡大学生志愿燎原计划行动”中来。通过此次活动,引导广大青年了解并学习我国的红色历史,学习红色爱国精神,将志愿服务落到实处。在活动中充分发挥新媒体平台的作用,积极进行返乡大学生志愿燎原计划行动的相关活动动态和成果的展示,扩大返乡大学生志愿燎原计划行动在广大同学中的感召力,提升返乡大学生志愿燎原计划行动的影响力。

 活动未尽事宜,可与华中师范大学文学院青年志愿者协会联系。


联 系 人:李雨欣  马艺沙

联系方式:17371253103  15271866030


共青团华中师范大学文学院委员会

华中师范大学文学院青年志愿者协会


上一条:2017-2018学年第一学期期末院统考科目安排表 下一条:关于2014级校内辅修学生查看本科论文指导信息的通知

关闭