快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

华中师范大学文学院举办2018年优秀大学生暑期夏令营活动的通知

发布日期:2018-05-31 18:19  作者:  点击:

为了促进高校优秀大学生之间的学习与交流,增进校内外优秀大学生对华中师范大学文学院的了解,激发大学生对中国语言文学的学习和研究兴趣,学院定于2018年7月9日—2018年7月13日举办优秀大学生夏令营活动,在全国范围内接收40-50名对“中国语言文学”有浓厚兴趣的优秀本科生进行专业交流(具体人数依生源质量确定),帮助同学们增强科研兴趣,拓展学术视野,明确未来的研究方向,并根据营员的表现作为文学院2019年学术型硕士研究生推荐免试攻读和统考优先录取的依据。活动内容包括知名学者讲座、学科专业学术带头人与夏令营营员交流、笔试和面试、校园参观等。申请从本通知发布之日开始,欢迎有意报考我院研究生的同学(含保送生)踊跃参加。

华中师范大学文学院历史悠久,前身可追溯到1909年创建的私立文华文理学院(由文华书院大学部改名建立)中国文学系,至今已有逾百年办学历史。在教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国高校一级学科排行榜中,中国语言文学学科居全国并列第5名。2017年9月,中国语言文学学科入选国家“双一流”建设学科名单。

文学院现有在职教职工100余人,其中教授34人,“华中师范大学文科资深教授”1名,教育部“长江学者特聘教授”1名,教育部“青年长江学者”1名,国家级教学名师和省级教学名师各1名。下设中文系和语言学系,现有在读本科生1359人;拥有“中国语言文学”一级学科博士学位授权和博士后流动站,现有11个博士学位点,10个科学硕士学位点,2个专业硕士学位点,在读硕、博研究生700余人。

文学院现有国家人文社科重点研究基地“语言与语言教育研究中心”,省级人文社科重点研究基地“湖北文学理论与批评研究中心”和“湖北省汉语国际推广工作研究基地”,国家级重点学科“汉语言文字学”,国家级重点(培育)学科“文艺学”。

文学院拥有全国高校特色专业1个(汉语言文学)、国家级优秀教学团队2支(文艺学、中国现当代文学)、教育部视频公开课1门(文学批评的方法与实践),国家精品资源共享课4门(文艺学系列课程、现代汉语、外国文学史、比较文学(网)),省级精品课程与优质课程3门(中国古代文学、语言学概论、古代汉语)。

主办有《外国文学研究》、《汉语学报》、《华中学术》、《语文教学与研究》、《新文学评论》等5种学术期刊,面向海内外发行。另设有专门的资料中心,藏书10万余册,供文学院老师和研究生借阅。


一、营员选拔条件

1、校内或校外重点高校“汉语言文学”、“汉语言”、“汉语国际教育”专业2015级全日制本科生;

2、对“中国语言文学”有浓厚兴趣,愿意从事相关研究,有意报考、攻读我院“中国语言文学”专业各研究方向的硕士研究生;

3、学习成绩优异,本科前3年(或前5学期)总评成绩排名在专业前30%;科研方面有突出表现者,条件可适当放宽;

4、英语水平优良,大学英语四级或六级考试425分(含)以上,其他类型英语成绩或其他语种考试成绩可以酌情考虑;


二、优秀营员评选及相关政策

        本次暑期夏令营将根据学生综合考核表现评选一定比例的“优秀营员”和“合格营员”,名单将在文学院网站上公布。综合考核包括专业基础和综合能力。届时学院将成立考核专家小组,以笔试和面试的方式对营员进行考核。营员享受的相关政策如下:

1、取得所在学校“推免资格”的“优秀营员”和“合格营员”,可免复试直接录取为文学院2019年硕士研究生。

2、“优秀营员”第一志愿报考我院,研究生入学考试初试成绩达到复试分数线且体检合格可直接免复试录取为我院2019年硕士研究生;

3、对第一志愿报考我院的“优秀营员”,研究生入学考试初试成绩未达到我院所报考专业“复试分数线”但达到A类考生国家线者,可参加复试,同等条件下优先录取。

        享受上述相关政策的优秀营员在研究生入学统一考试中所报考及录取的专业方向必须与其参加夏令营时所填报专业方向一致。若在研究生入学统一考试时更换专业方向,不能享受上述相关政策。


三、申请材料及流程

(一)申请材料

1.《华中师范大学文学院2018年“优秀大学生暑期夏令营”申请表》1份(附件1),经辅导员签字并填写辅导员联系方式,加盖申请人所在院系公章。

2.《华中师范大学文学院2018年优秀大学生夏令营专家推荐表》1封(附件2),需附上一名相关专业教师(副教授及以上职称)的推荐意见,推荐表需由推荐人亲笔签字方可。

3.个人陈述一份(附件3)。

4.本科成绩单1份,并由教学秘书、辅导员出示前三年(或前5学期)总评成绩在所学专业的排名证明,加盖院系教务部门的公章。

5.申请人本人填写的《华中师范大学文学院夏令营营员报考硕士专业意向申请表》(附件4)

6.申请者本人、申请者监护人各自签字的《安全责任书》1份见(附件5)。

7.其他证明材料1份(包括:身份证、学生证、英语等级证书、科研经历证明、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等各类复印件,按顺序装订成册)。

(二)申请流程

        夏令营资格审核需要申请人提交电子版材料和纸质版材料。

        电子版材料:请申请人将夏令营申请表、专家推荐表、个人陈述、本科成绩单及排名证明、报考硕士专业意向申请表、安全责任书、其他证明材料复印件等申请材料按顺序合并成一个压缩文件夹(有签字或盖章的文档、证书需用扫描件),文件夹命名格式为“姓名-所在学校名-2018年华师文学院暑期夏令营”,并于2018年6月20日之前发送到赵老师邮箱:993801187@qq.com    

       纸质版材料:请申请人将上述申请材料材质版于2018年6月20日前邮寄出(以寄出邮戳为准,并在信封上注明“文学院2018年暑期优秀大学生夏令营”字样。为确保材料及时收到,请用顺丰或邮政快递邮寄),过期不再受理申请。报到时请带身份证、学生证、夏令营申请表及证明材料原件备查。

       夏令营录取工作将于6月25日结束。录取名单将在文学院网站公布并直接通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。请所有申请人注意申请截止时间并加入“2018华师文学院夏令营”QQ群:721319804  。

      联系人:赵老师   联系电话:(027)67868350     Email:993801187@qq.com  

      邮寄地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学文学院308室赵老师(收)

      邮政编码:430079


四、活动安排

     夏令营为期5天(7月9号报到,13号离营),具体活动安排如下:

    开营仪式、各学科负责人介绍本专业情况、学术讲座、校园参观、分组研讨、笔试、面试。详细活动日程安排报到时告知。

五、相关费用

     文学院将为入选营员报销往返武汉路费(高铁二等座或硬卧,请留存好相应车票报销单据),免费安排夏令营期间的校内食宿(市内入选营员不提供路费和住宿,但提供餐饮补助)。


                                                    华中师范大学文学院

                                                    2018年5月25日

上一条:2018年文学院新增教育博士专业学位研究生招生工作实施细则 下一条:关于举办2018年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛的通知

关闭