快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

关于开展2019年寒假返乡大学生志愿燎原计划行动通知

发布日期:2018-12-25 22:32  作者:  点击:

各年级团总支、团支部:

 为积极响应党的十九大报告中关于红色精神文化“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”的号召,让更多的志愿者深入了解不同地域的红色家乡文化,同时也为了更加深入推进“星火燎原”武汉红色历史文化的传播,学在武汉、行在四方,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,文学院青年志愿者协会决定号召全院青年志愿者们利用2018-2019寒假返乡开展“不忘初心,牢记使命”——返乡大学生志愿燎原计划行动。相关事宜通知如下:

一、活动主题

 “不忘初心,牢记使命”

二、活动安排

 时间:2018-2019学年寒假期间

 地点:家乡

三、活动对象

 全校青年志愿者、文学院各年级团总支、团支部

四、组织单位

 主办:武汉市辛亥革命武昌起义纪念馆

     中南财经政法大学刑事司法学院志愿者协会

     华中师范大学文学院青年志愿者协会

五、活动内容

 志愿者利用寒假返回家乡的机会,学习了解家乡的红色历史以及红色文化,将武汉的红色文化与革命精神与家乡红色精神进行结合与延展,促进两地的文化碰撞。具体开展形式如下:

(一)“燎原进场馆”参观家乡红色遗迹

 深入当地红色基地,历史博物馆、纪念馆、景区等,学习了解家乡的红色历史以及红色文化,结合武汉的红色文化,促进两地的文化碰撞;鼓励主动做当地场馆的志愿讲解员,在自身学习了解当地红色文化的同时,向前来参观的其他人员介绍家乡的红色文化;利用当今的大数据媒体,通过微信、微博等网络平台,更大范围的推广宣传家乡的红色文化。

(二)“燎原访红军”拜访家乡红色人物

 深入基层乡镇、社区,为退休老干部、老党员、烈士子女等送去温暖以及关怀,用心陪伴,向他们学习;与红色人物进行深入交流,整理出采访实录、口述稿等材料;可以召集家乡的小伙伴一起前去看望,口口相传了解我国过去的红色历史,学习他们身上的红色精神,感悟我国近年来的巨大变化。

六、活动步骤

(一)筹备阶段

 1、发布《关于开展“不忘初心,牢记使命”——2019年寒假返乡大学生志愿燎原计划行动通知》(以下称《通知》),广泛发动全院学生积极参与;

 2、各年级团总支、团支部通过《通知》积极发动和动员,鼓励各院各年级学生积极踊跃参与到“2019年寒假返乡大学生志愿燎原计划行动”中;

 3、学生可邀请同校同乡或其他高校同乡同学共同申请组建“返乡文化宣传小分队”,各队人数不限。有组队担任分队长意愿的同学在备注中注明并将电子版报名表(见附件一)发至邮箱ccnuwxyqx@163.com,报名成功后将会收到短信回复,短信中同时将告知“燎原计划”寒假返乡活动队长群QQ群号码。报名时间截止到2019年1月1日;

 4、根据《通知》登记回馈情况,并结合实际需要,文学院青年志愿者协会将统计和确定各地返乡大学生志愿燎原计划行动大学生分队、负责人以及参与的志愿者名单(在开展过程中,如有增减人员的情况需及时联系组织方更新名单)。文学院青年志愿者协会在1月初开展返乡大学生志愿燎原计划行动培训会,并进行线上解答指导参与返乡大学生志愿燎原计划行动的大学生志愿者顺利完成志愿活动;

 5、根据各地参与返乡大学生志愿燎原计划行动的大学生志愿服务小分队的实际需要,文学院青年志愿者协会可帮助其开具相关介绍证明等。

(二)开展阶段

 1、在学校正式放假前一周,将对拟开展返乡大学生志愿燎原计划行动的各地返乡大学生志愿燎原计划行动小分队进行工作对接联系,收集和确定各分队拟开展活动的具体时间和内容。

 2、根据各返乡大学生志愿燎原计划行动小分队回馈信息的实际情况,文学院青年志愿者协会将安排专门志愿者与各分队进行工作跟进对接。各分队将有1-2名青协工作人员跟进,负责志愿服务活动时间协调、活动照片和材料收集、活动人员信息收集、活动物资统计、安全保障等。

 3、有任何关于活动开展或其他的问题,工作人员仅在“2018-2019寒假返乡大学生志愿燎原计划行动分队长群”中解答回复,“返乡大学生志愿燎原计划行动志愿者群”仅作交流。所有相关通知仅在“2018-2019寒假返乡大学生志愿燎原计划行动分队长群”作说明。

(三)互动方式——返乡大学生志愿燎原计划行动

 1、加文小青(2845747601)为QQ好友,通过QQ空间分享活动相关照片(横版高清原图,照片大小不低于1MB)以及活动文字介绍并@文小青;

 2、通过华师文院微信公众平台、华师文院QQ空间、文小青QQ空间分享返乡大学生志愿燎原计划行动的开展情况。各分队将活动照片(横版高清原图,照片大小不低于1MB)与word版活动开展情况介绍(不少于500字)、“志愿者信息登记表”(见附件二)打包发送至ccnuwxyqx@163.com,邮件主题和打包文件名以“x月x日xx分队第x次活动”命名。

(四)后期阶段—总结表彰

 1.开学后,文院青协将开展“2018-2019年寒假‘返乡大学生志愿燎原计划行动优秀志愿者’”、“2018-2019年寒假 ‘优秀返乡大学生志愿燎原计划行动分队’”评选活动,评选会以答辩会形式开展,并在公示评选结果后下发奖状;

 2.评选结束后将举行“2018-2019年寒假返乡大学生志愿燎原计划行动活动颁奖典礼暨优秀成果展示大会”,优秀成果将推选到中南财经政法大学与各高校的优秀分队进行交流评比;

 3.参加寒假返乡大学生志愿燎原计划行动的同学均可得学院开具的社会实践证明一份。

七、工作要求

 1.高度重视,求真务实。各年级团总支、团支部充分了解返乡大学生志愿燎原计划行动的积极意义,宣传动员,精心组织,引导广大学生参与到“返乡大学生志愿燎原计划行动”中来。同时,参与返乡大学生志愿燎原计划行动的同学要积极参与并邀请身边的人投身志愿服务中,利用寒假开展志愿服务,在实践中学习我国优秀的红色文化,同时引导他人了解并学习我国的红色历史,学习红色爱国精神,将志愿服务落到实处,杜绝形式主义。

 2.创新形式,加强宣传。各年级团总支、团支部要充分发挥新媒体平台的作用,积极进行返乡大学生志愿燎原计划行动的相关活动动态和成果的展示,扩大返乡大学生志愿燎原计划行动在广大同学中的感召力,提升返乡大学生志愿燎原计划行动的影响力。


联系人:李雨欣 葛嘉茗 刘梦玲

联系方式:17371253103 15372082997 13177091064


共青团华中师范大学文学院委员会

华中师范大学文学院青年志愿者协会


上一条:关于申报2019年度国家社会科学基金项目的通知 下一条:文学院2018年度优秀志愿者评选结果公示

关闭