快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

关于征集华中师范大学文学院2019年学生代表大会提案通知

发布日期:2019-04-19 09:18  作者:  点击:

班级

华中师范大学文学院2019年学生代表大会拟定于2019427(周六)上午8:30在文学院2201教室召开。提案工作是进一步促进学院管理体制改革和学院决策民主化、科学化的重要渠道,是学生代表履行职责的重要方式,是体现广大学生行使当家作主权利、民主管理学校事务的一项重要举措,也是激发广大华师学子主人翁意识,群策群力助力我院建设的重要载体。

为做好提案工作、提高提案质量,现结合我校具体情况,将提案征集工作有关事项通知如下:


一、提案指导思想

以社会主义核心价值观为指导,结合我实际情况,动员和团结全师生,围绕学教学、科研、就业、生活服务、安全保障、思想文化、学生会建设等方面,集思广益,为我各项工作的发献计献策。


二、提案工作机构

为充分发挥华中师范大学文学院学生代表大会的沟通职能,确保会议所讨论提案的全面性、规范性和建设性,本次学生代表大会筹备委员会,特设立提案组,具体负责提案工作具体事务。

提案组的职能包括:

1、负责制定本次大会提案工作具体办法;

2、组织提案的征集工作;

3、负责提案的分类整理、转呈送达与信息反馈等工作;

4、撰写提案报告,并向大会汇报;

5、交办提案的落实。


、提案征集对象

华中师范大学文学院2019年学生代表大会全体代表

、提案范围

学生代表大会的提案,是指学生代表对学各方面工作提出改进意见和建议的议事方式。征集的提案范围主要包括:

1、有关学教育教学、科研、改革、发展等方面的提案;    

2、有关纪、教风学风、学院文化特色等精神文明建设方面的提案;

3、有关学发展方向、办事机制和学管理工作等方面的提案;

4、有关广大学生关心的学习、生活、交通等方面的提案;

5、有关学生会组织建设和发展的提案;

6、有关广大学生普遍关心的其它重大问题的提案。

下问题不列为提案:

1、违背党和国家的方针政策,违反法律法规和学相关制度事宜;

2、超越本次学代会职权范围内的问题


、提案要求

1、每位参会代表需提交至少一份提案,请各参会代表务必重视提案工作;

2、各参会代表通过走访座谈、调研问卷等方式收集汇总身边同学的意见或建议,分析和掌握其利益诉求、形成自己的提案意见;

3、提案应有理有据,按一事一案提出。提案内容须有建设性、真实性,一般应包括提出问题的事实依据,产生问题的原因分析,具体的改进建议和方法;

4、代表在填写提案前,要广泛征求意见,进行去伪存真的分析筛选,仔细斟酌,详细叙述,多提可行性建议,并且附带具体的实施办法,保证提案的群众性、真实性,提高提案的质量;

5、各班级要紧紧抓住提案收集工作这个契机,引导各班学生学生积极关注学建设工作,加强学生的维权意识,培养学生采用合理的方式为学各方面工作建言献策的优良素质;

6、提案表应采用大会筹备委员会提供的表格式样(见附件3)。


、提案的审查和处理

提案的处理和落实是做好提案工作的关键,是开好本次学生代表大会的重要环节,学生代表大会筹备委员会应高度重视代表提案,力争给出满意答复。

1、提案组对代表的提案经审查同意立案后,应按提案所属的范围、内容分门别类整理登记,并在大会闭幕后不记名提交至学校相关职能部门;

2、经审查不能立案的提案,需按意见和建议,由提案组转请有关部门研究处理,并在大会闭幕后将处理情况反馈给相应提案代表;

3、华中师范大学文学院团委、学生会将安排维权与服务部专人组成提案处理与落实工作小组,负责提案后期的处理与落实工作。学生会将针对每一份有价值的提案汇总处理后上报各职能部门。


、时间安排

请各班级认真组织提案收集工作,真实详尽填写提案表格(见附件3),请各年级主席2019421日(周22:00前将各班级的华中师范大学文学院2019年学生代表大会代表案表》(附件3)电子版汇总发送至华中师范大学文学院团委、学生会组织部邮箱:1587115311@qq.com


望各班级及各位代表本着民主、及时、高效的原则,广泛听取群众意见,做好提案的收集,整理工作。


共青团华中师范大学文学院委员会

                                      华中师范大学文学院学生会

                                     2019418









上一条:2019文学院团委学生会主席团及各部门主要干部名单公示 下一条:关于召开华中师范大学文学院2019年学生代表大会的通知

关闭