快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>通知公告>>正文

关于组织开展华中师范大学文学院2019年暑期美育、劳育实践活动的通知

发布日期:2019-06-28 07:24  作者:  点击:

各年级团总支、本、硕、博各团支部、各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,落实立德树人根本任务,紧密结合学校“五育并举,全面发展”育人目标,积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献根据校团委暑期社会实践工作通知要求,学院决定在今年暑期继续深入开展大学生社会实践活动,践行“以劳育美,以美育人”任务,现将有关事项通知如下

一、活动主题

学思践悟新思想•青春奉献新时代

二、重点工作

(一)大学生志愿者暑期文化科技卫生“ 三下乡”社会实践活动( 以下简称“ 三下乡”活动)

广泛动员我院学生,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,深入基层开展各类“ 三下乡”社会实践活动。

内容可以为:

1.理论普及宣讲

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

2.历史成就观察

重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,“我和我的祖国”主题,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲

重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

4.科技支农帮扶

重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

5.教育关爱服务

重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

6.文化艺术服务

重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,以新时代文明实践中心建设为龙头,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7.爱心医疗服务

重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医站建设等形式的社会实践活动。

8.美丽中国实践

重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

9.华师故事探访

组织动员学生利用实践平台,以旧址探访、事迹发掘、深度采访等形式,寻找身边华师人的奋斗足迹、探访优秀学子和青年精英,通过寻访了解学校历史、学习先进事迹,坚定理想信念,树立远大抱负,讲好华师故事。

10.基层志愿劳动

组织学生利用假期前往社区、农村、街道、机关单位等基层单位和组织,进行志愿劳动与服务,在劳动中受教育、长才干、做贡献。

(二)专业实践活动

鼓励我院学生结合专业特色,深入到各级单位和各类社会团体,进行专业实习、实践活动。

三、活动实施要求

1.高度重视。开展大学生暑期活动,是共青团服务青年学生成长成才、探索实践育人的重要抓手和载体,是全过程育人的重要体现。各团学组织要高度重视,按照院团委的总体思路和工作计划安排,结合自身实际,组织学生开展内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动。

2.加强宣传和动员。各团学组织要通过各级团组织QQ群、微博、微信公众号等新媒体广泛宣传,确保通知到每一个班级、每一个支部、每一位学生,努力扩大活动覆盖面,并注重收集活动过程中的活动资料,及时进行活动报备和新闻宣传。

3.确保安全和实效。各团学组织要在活动组织实施中突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。要突出社会实践的基地化、项目化管理,服务内容和形式切合基层实际和需要,努力提升活动实效性。要加强安全教育和保障, 做好前期调研和出发准备, 保障学生人身和财产安全, 特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件, 做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.注重成果固化。实践过程中,学生应注重实践总结及成果产出,实践成果内容多样包括调研报告、稿件作品、专题论文、心得体会等;实践成果表现形式多样包括文字、图片、视频等。

四、总结考核

暑期实践结束后,各实践团队或实践个人需提交社会实践总结材料和实践成果学院将积极做好大学生社会实践活动的各项总结工作,通过报告会、经验交流会、优秀作品评选等形式,深化实践成果,做好宣传展示工作,同时将加强暑期社会实践工作的考核、评比工作,对实践中展现美育、劳育特色的实践成果与优秀个人予以表彰,并向校团委报送优秀社会实践总结材料和实践成果,参与校级答辩与表彰。

上一条:2019文学院夏令营营员考核结果公示 下一条:文学院2019年暑期夏令营营员名单

关闭