快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

文学院元宝林社区暑期社会实践活动顺利开展

发布日期:2013-07-12 00:00  作者:吴艳  点击:

(通讯员 林思彤 阮琳婧 摄影 徐若愚)7月11日——华中师范大学文学院元宝林社区实践的倒数第二天,实践队的队员们继续来到元宝林社区服务站,和社区的小朋友们见面。

下午活动第一项依然坚持对社区小朋友的暑假作业进行相应的“一对一”辅导,来参加活动的小朋友非常多,也非常活跃。当然除了暑假作业辅导之外,实践小组针对不同情况还提供相应的学习指导,比如美术辅导、阅读辅导等各种形式的辅导活动。

第二项活动是以“中国梦·我的梦”为主题的寻梦系列活动。活动主要分为四个环节展开。第一个环节是由小朋友以“我的梦想”为主题的自主绘画。在绘画过程中,小朋友紧紧围绕“我的梦想”进行创作,并将自己的梦想及其理解写在作品中。同时此次绘画采取竞赛评比的形式,绘画时间为半个小时,绘画作品上交后将由队员组进行打分,以此作为颁奖的凭证。半小时的计时开始了,最初大家都跃跃欲试,用铅笔先勾画轮廓,接着再擦除再修改,最终上色,露出满意的微笑,这似乎正印证了一个人从最初确立梦想时的犹豫不决到最终实现梦想时变得坚定不移的过程。在画图过程中,男生和女生展现了有所区别的画风,男孩子们偏于粗犷狂野,女孩子则显示出细腻和温馨的情怀。到了最终上交作品的时候,大家都兴致勃勃地观摩其他人的作品,教室内的气氛十分活跃。

第二个环节开展了以“梦想之路”为主题的自立自强故事会。在故事会中,主要由一名队员向小朋友们讲解一些贴切的自强故事,讲述完后由几位小朋友来谈谈自己的理解和感受。第三个环节是以“我想说的话”为主题的活动,由队员和小朋友共同完成。

最后一个环节则是和小朋友们一起学习《感恩的心》这首歌曲的手语,由于歌曲耳熟能详的缘故,所以大家都跟着哼唱,几个小朋友跟着做手语的动作。最后孩子们还用便签纸写下这几天来和队员们一起相处的感受,不少孩子用稚嫩的话语表达出感激之情让大家十分欣慰。

上一条:华师蕲春实践队动员大会举行 队员宣誓迎接“艰苦的旅游” 下一条:消防安全齐参加,预防火灾靠大家——文学院暑期实践之元宝林社区消防演习

关闭