快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

【实习】不忘初心,方得始终——记华师一附中初中部实习初期

发布日期:2017-09-21 22:31  作者:潘玥  点击:

   (通讯员:潘玥)到今天实习已经满一周了,但是9月11日第一天,在华一初门口的紧张、忐忑、激动、不安……各种复杂的心情却并没有随着时间的冲洗而褪去他们本来热烈的颜色,相反的他们在我的记忆里烙下了一枚深刻的印子。

 

引路人:很高兴遇见你

 进入了安静整洁的校园,一路上我不停地在想:“我的实习指导教师是什么样的呢?她是一位随和的漂亮阿姨还是严肃认真的老太太呢?班级的学生们是什么样的呢?如果他们不听话那我可就惨了。”转眼间就来到了教师的办公室外面,在我想转身拔腿就跑的瞬间,我见到了我的指导教师——一位四十左右的面带微笑的郑老师。当时她正在和班上的学生谈心,看着她毫无架子地和学生开玩笑唠家常,我不由得长舒一口气:跟对人了。  

 事实证明我的第一直觉是正确的,以往我们对指导教师总是心怀敬畏,在她们面前我们总是感觉自己就是一个不停犯错的孩子,步步谨慎小心。或者就是去给老师批作业帮忙的。但是郑老师还有华一初的其他老师是真的把实习生看做是教师看待的,他们会在每次课后双方交流授课经验,也会在管理班级和研究学生心理方面给出实用的建议。在和郑老师聊天时有一句话让我印象很深刻:“在我年轻的时候不懂这些,完全是摸着石头过河,现在我把这些都教给你,你可以少走很多弯路。”听了这句话莫名心里就暖腾腾的。可以说,华一初的老教师们就是我们的引路人,相信经过十一周的引领,我们会发生质的蜕变。  

华一初:很荣幸遇见你

 早有耳闻华一初是武汉市洪山区排名第一的学校,经过一周的体验我们也感受到了其过人之处。  

 首先,学校纪律严明,值周生检查卫生早读情况都很认真及时,加分扣分理由也写的很清楚。在走廊里秩序也很井然,没有发生吵闹推搡现象,可以看出来班主任工作做的非常好。其次就是学生们的素质也很高,我带的是初一的学生,也跟着指导老师听了几节课,可以发现他们课堂发言很积极踊跃,不用教师怎么引导自己就可以感悟到其中的思想感情。给我印象非常深刻的是我们班设置了课前学生讲成语故事的环节。学生上台丝毫不紧张,讲故事非常流畅自然,仪态也很落落大方,虽然还带着些许稚气,但站在讲台上很有中学生成熟的气质。我突然很期待上讲台上课了,跟他们合作应该是一件很有意思的事情。不仅是学生学校的硬件设施包括校园环境,班级环境多媒体教学设备也应有尽有,食堂饭菜也很丰富。一切都是最好的模样,我已经忍不住想要在学校里大干一场了。可以说,华一初,很荣幸遇见你,  

 最后用我指导老师的一句话来结尾:不忘初心,方得始终。希望经过十一周的磨练,我可以不忘初心,真正蜕变为一名优秀的人类灵魂的工程师。  

上一条:【实习】在交流中进步,在反思中完善——鲁巷中学实习小组第一次集体备课 下一条:【实习】聆听教诲,全情投入——文院赴武大附中实习队实习周记

关闭