快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

挫物笔端,字生精神——文学院“自明社”顺利开展师范生粉笔字技能培训

发布日期:2017-12-01 10:45  作者:陈月明 杨怡 郭文昊  点击:

 (通讯员:陈月明 杨怡 郭文昊)板书,是一门艺术。写得一手漂亮的粉笔字是一名师范生必备的技能之一。11月25日18:30,教师教育学院A313教室书卷飘香,八十余位师范生参加了由文学院研究生会自明社开展的粉笔字技能培训活动,教育学院未来教育联盟导师张继波与师范生书写技能训练指导团为师范生们提供现场指导与训练。

 板书学习并非易事。讲座一开始,张继波老师就结合自身经历讲述了习字甘苦。他提到书法并非一朝一夕所能尽美。学画三年,学书十载,要想达到“挫万物于笔端”的境界,不仅要勤学苦练,还要掌握正确的方法。随后,张老师对板书的基本理论知识进行了讲解,并从粉笔字测试标准出发,以师范生常见错误为例,对不同内容的粉笔字书写规范进行了详细的梳理。

 如何将板书写得更漂亮?张老师从“书写姿势”、“持笔方法”、“用笔要求”三方面切入,讲解粉笔字的运笔要注意适时调整速度和力量,做到轻、重、缓、急,并保持平衡,写出节奏感和韵律美。在随后的实践环节,同学们纷纷参与其中,在黑板上写下五言诗练习作品。张老师和粉笔字指导团对同学们的板书逐字分析、讲解,并演示板书书写技巧。

 “我们师范生特别需要这种板书指导与培训,这样我们自己才能更专业,未来成为一名优秀的教师。”学科语文专业研究生刘怡说,这场讲座让她学到了不少板书技巧,今后会加强基本功练习,写出一手漂亮的粉笔字。自明社社长陈月明表示,面向师范生举办粉笔字技能培训是社团的一项重要活动。每学期推出这样的指导与训练,可以锻炼师范生的书写能力,激发他们的练字热情,帮助他们早日达到“挫物笔端,字生精神”的板书境界。


上一条:权在我心,益校益民——华中师范大学权益委员座谈会举行 下一条:“桂山墨林·感恩有你”——华师感恩节书法创作比赛成功举办

关闭