快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

说标准普通话,做合格师范生——文学院普通话即兴演讲赛成功举办

发布日期:2017-12-03 22:55  作者:马欣宇 郭雅琳  点击:

 (通讯员:马欣宇 郭雅琳)为提升师范生技能,增强师范生的口语表达能力,12月2日上午,文学院2015级教学节特色活动之普通话即兴演讲比赛在8205和8206两个教室举行。本次比赛由文学院2015级汉语言文学系学生会主办,评委分别是来自未来教育家联盟口语表达技能指导团的王齐、李文静、马欣宇、李宇峥和来自校广播台的余霖枫,参赛的选手来自于文学院2015级汉语言文学系和收费师范专业。

 此次比赛的主要流程为选手提前20分钟到场,按照序号抽取题目。每人可根据所抽取的题目准备15分钟,演讲时间控制在5分钟之内,每组选手比赛结束后评委进行总体点评。演讲的话题分为传统问题、专业素养与教师技能、社会百态与教师素养三个维度,注意将师范生技能与社会现实相结合,涉及范围广、难度大,有利于师范生技能的提升。

 8206教室共有13名参赛选手,选手们演讲风格各异。其中秦天、阳开娇、卢冬玥、邹金涛四位选手晋级复赛。秦天以“智慧可以被取代,而爱不可以”为题,阐述了在现代化快速发展的背景下教师是最不容易被取代的观点,得到了评委的肯定。阳开娇以“让感恩成为一种习惯”为题,从感恩父母、感恩老师、感恩所有人三个角度出发,以抑扬起伏的语调流露着自己对感恩的理解。卢冬玥以“怎样成为一个受尊重的教师”为题,提出了责任心、耐心以及爱心的重要作用。邹金涛以“读书是认识世界的新方式”为题,以名人名言为依托对读书与认识世界之间的关系做出诠释。任丽杰以“教师不容易被机器取代”为题,并对其原因进行分析;韦专萍以“红黄蓝虐童事件”为话题,体现信仰的重要性等等。

 8205教室共有18名参赛选手,参赛选手们同样各展其能。其中徐映荷、陈思语、陈芸芸、吴鑫四位同学晋级复赛。徐映荷以“成才与成人之间的关系”为题,结合自己与小侄女的例子对此进行观点的阐述,声音洪亮,开口便吸引了大家的注意力,评委们都深深为之吸引。陈思语以“如何做一个受家长尊重的教师”为题,选取各类生动的例子对此进行说明,演讲中表情自然,语调抑扬顿挫,获得了不错的演讲效果。陈芸芸以“家庭作业变成家长作业”为题展开对此现象的看法,并从家长、学校、学生三个方面与事件本身的利弊进行讲述,条理清晰,受到了评委们的好评。吴鑫以“从哪里跌倒就从哪里爬起”为题,并以对“跌倒”与“爬起”两个词的理解为开头,极富创新。

 在每五位参赛者演讲结束后,评委都会针对具体选手在演讲过程中出现的问题,从语言逻辑、身体姿态、肢体语言、语音语调、内容形式等方面进行评价,并以举例的方式使评价具象化,参赛者们收获颇多。

 本次比赛达到了预期的效果,不仅加强了同学们对即兴演讲的理解,同时也加深了大家作为师范生对普通话的重视程度,达到了以赛代练的目的。通过比赛,参赛选手了解了自己在演讲中的优缺点,并形成了解决方案。希望师范生们能够以此为契机,建立语言规范,为成长为一名合格的人民教师做好准备。


上一条:古代文学、古典文献、民间文学党支代表参加黄晓玫书记十九大精神宣讲报告会 下一条:乘风破浪,披荆斩棘——文院女篮喜获文华杯季军

关闭