快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

追随时代主题,开创特色大国外交新局面——第59期党课学习心得

发布日期:2018-05-17 16:26  作者:林茜  点击:

5月15日,习近平总书记主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平总书记在会上强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面。

自党的十八大以来,在党中央坚强领导下,我们积极推进外交理论和实践创新,完善和深化全方位外交布局,倡导和推进“一带一路”建设,深入参与全球治理体系改革和建设,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,加强党对外事工作的集中统一领导,走出了一条中国特色大国外交新路,取得了历史性成就。

对我们在校学生而言,认识世界发展大势、跟上时代潮流,必须端起历史规律的望远镜去细心观望。当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。要充分估计国际格局发展演变的复杂性,更要看到世界多极化向前推进的态势不会改变。要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程不会改变。要充分估计国际矛盾和斗争的尖锐性,更要看到和平与发展的时代主题不会改变。要充分估计国际秩序之争的长期性,更要看到国际体系变革方向不会改变。要充分估计我国周边环境中的不确定性,更要看到亚太地区总体繁荣稳定的态势不会改变。

需要看到的是,我国已经进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段,中国与世界的关系在发生深刻变化。因此,我们要创新对外工作理念,着力建设中国特色大国外交,更好地维护国家主权、安全、发展利益,为我国和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,维护世界和平稳定,促进共同发展。习近平总书记强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

这不禁让人想起了4月的博鳌亚洲论坛上,习近平总书记总书记向世界宣告:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国进一步深化改革、扩大开放的承诺掷地有声,新时代的大国开放姿态令人振奋,同心共筑人类命运共同体的美好愿景举世瞩目,博鳌论坛迸发出影响亚洲、改变世界的勃勃生机与磅礴力量。

上一条:团结拼搏,永不放弃——“生命杯”排球文院女排勇夺第五 下一条:岁月如歌 阡陌有声――文学院第五届班歌大赛落幕公师二班高峰夺魁

关闭