快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友动态>>正文

情系母校,爱在心间——中文系84级同学返校参加校庆

发布日期:2013-10-08 00:00  作者:吴艳  点击:

 通讯员 魏天真)10月2日至4日,华中师范大学中文系84级同学齐聚桂子山,庆祝母校110周年华诞,纪念毕业25周年,并向文学院贫困生助学基金捐赠人民币18万元。 

   中文系84级共有7个班(含文秘班)200人,其中半数以上工作在大专院校和中小学,也有供职于政府机关、新闻出版、广播电视、律师事务所、银行、公司等单位,不少人已成为所在部门的领导、骨干。此次共有109人从全国各地返校,许多同学毕业后未曾谋面,相聚母校,分外高兴。8405班锡伯族的富野同学,毕业后分配在新疆伊犁州察布查尔锡伯自治县一所小学担任教师,与同学们失去了联系。5班的同学通过各种方式辗转联系到她,邀请她回校。接到电话的当晚,她激动得一夜未眠。8404班王从礼同学则是骑着单车,从河南南阳一路骑行到武汉,成为此次同学会的“明星”。

10月2日下午,中文系84级师生见面会在文学院一楼报告厅举行。多位令同学们尊敬和思念的老师应邀与会。他们是执教过84级的刘守华、刘兴策、黄济华、邓黔生、黄建中、周光庆、梁异华、江少川、张玉能、沈振煜、王又平、张晋业等教授,以及担任过辅导员、班主任的张德华、揭辉等老师。胡亚敏院长、付强书记莅临会场,对同学们重返母校表示热忱欢迎,并详细介绍了近年来文学院的发展情况,希望同学们常回家看看。老教授们一一上台发表寄语和感言,回忆80年代的大学生活、中文系的成长壮大、与84级同学的相处和交往,分享人生经验。黄建中老师赋诗一首,张玉能老师高呼“84级的同学,我爱你们!”,刘兴策老师在梁异华老师的伴唱中跳起了民间舞,会场掌声不断、欢笑连连。7个班的同学也分班逐一上台,列队向老师们鞠躬致谢,8402班蒋子云、黄健云各自赋诗表达对母校和中文系哺育之恩的感念。在当晚的聚餐会上,王又平老师激情满怀地发表演说,祝愿同学们永远不忘80年代接受的大学教育,赞赏同学们对独立思考、勇于担当的“80年代精神”的坚守。

10月3日,84级同学参加了武汉一日游活动,先后到东湖磨山、省博物馆等地游览,晚上在汉口江滩乘游船欣赏了两江美景。

10月4日下午,“中文84级文学院贫困生助学基金捐赠仪式”在文学院三楼会议室隆重举行。文学院领导胡亚敏、傅强、苏晖、刘云、梁伟,8401班、8407班原班主任张德华老师,84级同学代表周宗渊、杨振邦、庞军、卢雄飞、魏天无等参加了捐赠仪式。此次84级共向文学院捐赠18万元,其中深圳泽龙投资管理有限公司总裁杨振邦代表8407班捐赠8万元。胡亚敏院长盛赞84级同学的义举正是“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的华师精神的体现,并表示将严格按照公正、公开、透明的原则,妥善使用捐款。杨振邦回忆了大学期间老师们的关怀和教诲。他说,回到桂子山就是回到了“精神家园”。他还代表中文84级同学再次表达对母校及文学院的感恩之心,表示愿尽绵薄之力帮助学弟学妹们顺利完成学业。

上一条:半个世纪情难断,千里相聚桂子山 ——记中文系62级校友回母校聚会 下一条:百十校友情 文学院校友座谈会顺利召开

关闭