快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友动态>>正文

半个世纪情难断,千里相聚桂子山 ——记中文系62级校友回母校聚会

发布日期:2015-05-03 00:00  作者:王多  点击:

(通讯员:杨梦倩)201551日,来自全国各地的43位中文系62级校友重聚桂子山,举办时隔多年的同学会。

一号上午十点,一批批年逾七旬的老校友陆续走进文学院一楼报告厅,为了来见旧时的同学,有几位校友甚至是在家人的搀扶下赴会。在同学会正式开始之前,华中师范大学武汉传媒学院院长沈振煜先生给大家放了微电影《昙华林——忆六零年代的青春》,让大家找到了青春的记忆。

十点整聚会大会开始,主持人张玉能传达了资深教授、当年任课教师邢福义教授托人转达的问候和祝贺。文学院傅强书记首先致欢迎辞,同时向校友们介绍了学院近年来在教学、科研和学科建设等各个方面的发展情况,感谢62级校友们多年来对学院建设和人才培养的关心和支持。当得知华师的汉语言专业已经排名全国前五名时,全场爆发了热烈经久掌声,老校友们为母校的辉煌成绩感到由衷高兴。接着,原华中师范学院革委会主任谢守正讲话,他叮嘱老同学们一定要保重身体。此后,是各班代表发言,他们介绍了各自班上同学们的到场情况和现状,当听到有不少同学已经永远离去,大家都为此表示深深的哀悼,流下了悲伤的泪水,而二班代表在哽咽的讲到自己班已经有14个同学陆续离开时,更是掩面而泣,让人为之动容。在四个代表发完言后,同学们开始自由发言,气氛开始活跃起来。老校友们在讲述自己五十多年的风雨经历的同时,也表达了对母校对同学的深深的思念,更对老同学寄予了身体健康的美好祝愿。午餐过后,老同学们按班来到四个报告厅开始各班班会,或展示自己的书法作品,或吹葫芦丝,或献歌,都表达了自己的激动之情。各个小班的座谈会一直持续到6点钟,在一天淅淅沥沥的小雨之中,大家沉浸在往事的回忆之中,诉说衷肠深情。

5月2日上午十点多钟,大家来到华中师范学院文学院旧址——昙华林,这让他们魂牵梦萦的校园啊!一下车,大家就在文华大学礼拜堂合影留念,那里曾经是他们孜孜不倦地攻读的图书馆。看到记忆中的那些老建筑时,校友们感慨万千,欧式的建筑风格,古典的女生宿舍,甚至那小山坡、石子路都承载着大家满满的回忆。一位校友在看到那枝繁叶茂的老樟树时,不禁感叹:树犹如此,人何以堪。他们把青春留在了这里,他们回望永远的昙华林。

弹指一别五十载,昔日的同窗好友,过往的校园趣事,都让大家回味无穷。他们有着华师满满的回忆,时光易逝,情谊永存。虽然现在的他们白发苍苍,但在老同学面前,永远是青春的模样。


 


 

上一条:华师中文系81级同学毕业30年后相聚桂子山 下一条:情系母校,爱在心间——中文系84级同学返校参加校庆

关闭