快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友动态>>正文

我院73级老大学生相隔40年重返母校 “寻亲”经历感人

发布日期:2016-11-11 15:41  作者:沈素芬 杨朝清 韩江华  点击:

华中师范大学文学院73级老大学生时隔40年后重聚桂子山  

73级老校友在联欢会上演唱

 

(荆楚网讯记者沈素芬  通讯员杨朝清 韩江华)

  昔日朝气蓬勃的大学生,暌违四十余载重回母校,会是怎样一番动人的光景?今年4月,华中师范大学文学院迎来了73级老大学生们的集体回归,该事一度成为武汉高校的美谈。记者了解到,老大学生毕业40年聚首的背后,是一段渗透了执着和深情的校友故事。

华中师范大学副校长黄永林看望73级老校友

 

一次艰辛的寻找

  1973年,130余名来自全国各地的年轻人齐聚华中师范大学,成为该校中文系学子。三年的学习生活经历,让这些学子之间结下了深厚友谊。毕业后,大家各奔东西,许多人没有留下联系方式。

  2015年,有华师校友提出在毕业40周年后重聚母校,这一想法得到了所有保持联系的老校友们的热烈支持。

  一个问题来了:重回母校,除了回来看看,最重要的当然还是要和当年的老同学重聚,重叙校友情!然而,40年过去了,同学们虽然都记得彼此的名字和相貌,却没有他们的联系方式。老同学们现在都在哪里、他们过得好吗?不知道!

  怎么办?找!

  于是,“找到华师中文系73级校友”成为所有老校友的目标。一次艰辛的“寻亲”旅程就此展开。

  家住建始的黄文华,40年来和同学们失去联系,为了找到他,他的老同学龚和生专程从恩施坐车到建始,几经辗转才找到黄文华的弟弟,得知黄文华已经定居福建,最终联系上了黄文华。

  为了找到老同学阳传庆,执着的校友王世琼发动了儿子媳妇齐上阵,通过多番走访,终于有了阳传庆的消息:老同学已经不幸过世。虽然消息令人痛心,但校友们还是为有了老同学的确切消息而稍感欣慰。

  寻找校友熊贤汉就有些困难了:听说熊贤汉在咸宁师专工作过,老同学们循着线索找到了咸宁师专,但没找到人。后来通过网络搜索,发现熊贤汉在韶关学院文学院工作,可是网络资料上并没有他的联系方式。后来,颇费周折才找到韶关学院文学院办公室主任的联系电话,最终才和熊贤汉联系上。

  最富有戏剧性的,当属寻找老校友吴毅。在所有掌握的信息中,大家只知道吴毅会抖空竹,其他一概不知。有一天,住在武汉的老校友吴满珍去公园散步,偶然碰到了抖空竹的韩师傅。吴满珍脑子里一直在操心着寻找校友的事,见到韩师傅,顿时来了精神:抖空竹的人兴趣特别,他们应该都在一个圈子里活动吧?于是“顺藤摸瓜”,通过韩师傅找到空竹协会,还真找到了老同学吴毅!

  ……

  寻找老同学的过程充满了曲折,但由于坚持和用心,老校友们最终还是成功把同学们聚在一起。华师大中文系73级校友杨秋玲对这次寻亲过程感触颇深,她有感而发,创作了一首打油诗《数来宝:寻亲》,在同学当中传为美谈:

  我的竹板这么一打,想到哪就说到哪。

  我最想说,

  华师中文系73级的六个班,当年学习在桂子山。

  一九七五年,奔赴各地去工作,转眼四十年已走过。

  时间越长越思念,盼望有时间来相见。

  ………

  王晓红和张德华,出谋划策想办法。

  他们利用朋友圈,荆州地区的同学都找全。

  宜昌分会罗先红,他对同学情意浓。

  为了寻找薛传梅,亲自开车跑来回。

  接着又找任继文,他是襄阳教育局的负责人。

  费尽心血区县档案都查遍,真还找到了不少人。

  还有执着的王世琼,儿子媳妇齐上阵。

  三番五次上门去,终于找到已经过世的阳传庆。

老校友有感而发,现场朗诵  

73级大学生缅怀过世的老同学

   

一次难忘的“回归点名”

  最美人间四月天,最浓大学校友情。今年4月8日,暌违四十余载的华中师范大学文学院73级校友如期在桂子山重聚。四十三年前,他们还是一群朝气蓬勃的青年学子,对未来满怀憧憬;四十三年后,他们已经霜染两鬓,却依然满怀对母校的美好希冀。

  4月8日下午,在华中师范大学文学院73级第一任指导员邹祖健老师的带领下,73级校友们经历了一次别开生面的回归点名。

  “刘佑生!” “到!”

  “龚达发!” “到!”

  “徐金山!” “到!”

  ……  

  随着指导员的点名,老大学生们一个个起立回答。“到!”“到!”一声声响亮的应答,让听者动容,所有人似乎又回到了那个激情洋溢的学生时代。

  看到多年未见的老同学,73级老校友们难掩兴奋,紧紧拥抱并互致问候。遗憾的是,四十载雨露风霜,有少数校友已经辞世。邹祖健老师提议,即使老同学不在了,也要点他们的名!点名仪式结束后,全体人员起立为辞世的校友默哀。

  华师文学院73级所有校友的“恩师”张永健教授改写了一首诗《你们使我永远年轻》献给所有老同学:“读浩然读李白读鲁迅,最为醉人是桂花香;谈理想谈人生谈爱情风风雨雨,结下了深厚的师生情。”

  华中师范大学文学院院长王泽龙认为,正是一届届校友浓浓的情谊,才凝聚了一所高校的精气神;校友们的相互守望,则让一所大学更加具有人文魅力。

 

(特别注明:本文转载自“荆楚网”)

上一条:中文系校友田晖东夫妇向学校捐赠图书 下一条:桂苑华年忆青春——中文系校友毕业20年再聚首

关闭