快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友动态>>正文

【校友专访】“资智回汉”中的文院人:庹祖海,爱动漫更爱文学

发布日期:2017-12-27 21:59  作者:陈振豪 赵云龙  点击:

 (通讯员:陈振豪 赵云龙)11月26日,由中共武汉市委、武汉市人民政府和华中师范大学共同主办,武汉市招才局、武汉市招商局、洪山区、蔡甸区、东湖高新区协助承办的第九批武汉百万校友资智回汉·华中师范大学专场在佑铭体育馆举行。华师现场签约项目34个,总投资额达1819.8亿元。其中,中国动漫集团有限公司党委书记、董事长、文学院81级校友庹祖海受邀出席活动并被聘为武汉市招才顾问。

 据悉,中国动漫集团有限公司共签约中国动漫集团动漫游戏基地项目(青山区)和武汉城市乐园项目(汉阳区)两大动漫创意项目。而中国动漫集团有限公司拟在青山区投资的动漫基地项目,将打造国家动漫创意研发中心武汉分中心、国家动漫游戏综合服务平台武汉分平台、文化创业产业基金。

 我们的记者有幸采访到庹祖海董事长,走进他的人生故事,感受他与华师的美好记忆。

读大家之书,成栋梁之才

 “我们没感觉到有什么紧张吧,反正那个时候就是学习。”当被问及在文学院读书学习是否紧张时,庹祖海坦言,“那个时候课余活动也不是太多,我的爱好还主要是读书。”

 大学四年,图书馆成为他最常去的地方。“当时入馆的时候,就被书所震撼了,太多了。图书馆的四楼是一个杂志阅览室,有一千多种杂志,我当时关注一些主要杂志和刊物,也时常定期去看一看。”在那个网络不发达的时代,书籍就是庹祖海了解世界的眼睛、充实自我的精神食粮。四年下来,他研读了不少著作,而且涉猎广泛,对他自身素养的提升助益极大。如今,彼时的图书馆已成为华师的校史馆,一座崭新的现代化图书馆在它的身后拔地而起。“现在新建的图书馆更大更漂亮了也更好了”,庹祖海董事长无不感慨,“我也去参观过(新图书馆)。”

 书本之外,庹祖海还经常参加各种讲座,在体味他人的阅历中丰富自己。“那个时候接触名人很少,八一年刚入学不久,湖北画报社带作家碧野先生来华师拍几张图片,让我们学生和他交谈。”著名作家碧野先生出现在华师校园,与华师学子近距离交谈,对于庹祖海来说,“这是一件印象很深刻的事情”。“写《西行漫记》的美国作家埃德加·斯诺的夫人——海伦·福斯特,来华师做过一次交流,当时的气氛非常热烈。”谈到此事时,庹祖海特别指出了当时安排此次活动的不易。“我看到当时的省委书记有关的采访回忆才知道安排这个活动是非常不容易的。那时和美国交流极其少,尤其湖北在对外交流方面还有思想观念解放不开,因此推动这件事情费了很大的劲。”他还在采访中提到了首届茅盾文学奖获得者、著名作家姚雪垠来做报告的事,姚雪垠为他们讲述了著书《李自成》时的一些故事,庹祖海从中受益颇丰。“现在像这样一些大师,名人来做演讲就多了。”庹祖海笑着说。

 庹祖海还讲到他参加演讲比赛的事,“我当时上学的时候,不太会说话,普通话也说得不太好,我因此觉得挺自卑的。后来学校搞那个演讲大赛,我就报了名,让自己也能克服一下关口。”尽管并未取得十分优异的成绩,但他认为“自己勇敢地迈出第一步,对自己是很有好处的。”

 “我感到自己是要突破了。”他说到。

担教育之责,结师生情谊

 庹祖海大四时在汉口武汉二十中实习。“我是华师在那个中学实习的第一个讲课的。”尽管这只是一场试讲,但他待之为一份神圣的事业。为了做好课前准备,增强课堂效果,他特地到家附近的解放公园那先试讲了一次。据庹祖海介绍,他讲的是《林教头风雪山神庙》,45分钟的课讲了40分钟,还有5分钟和学生互动,学生们在课堂上既收获了知识,又获得了学习的快乐,“讲得很成功。”庹祖海现在对那时自己的勤奋与努力仍记忆犹新。

 在武汉二十中实习期间,庹祖海还兼任高一的班主任。而当好一名班主任是需要下很大功夫的,不但要准确叫出每位学生的名字,还要力争与学生打成一片。庹祖海坦言“这是一件对我很考验的事”,他也为此付出不少努力:“当时在我三天之内,把我们班那五六十个孩子的名字都记住了,就是别人随便找来考考我,我都能叫出来某某某。”而看似简单的描述之外,是他每天站在教室门口,一遍又一遍地观察与核对。除此之外,他还经常去学生家家访,了解学生情况。就在这样的精雕细琢中,庹祖海逐渐走向成熟。

 在实习期结束之前,庹祖海在他们班组织开展了一次主题班会。“人为什么活着”,这是庹祖海定下的主题,也是他想真正教给孩子们的人生道理。这节课从讲述他们班上学生刻苦学习的故事,最后引到人生教育的主题——人为什么活着,庹祖海带领全班同学齐声朗诵了奥特斯洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的名言:“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?每当回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。当我临死的时候,我能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了人类最宝贵的事业——为人类的解放而斗争!”至今庹祖海回想起这件往事时,仍记忆犹新,很多细节仍历历在目,他至今都能想起班会最后“很多同学都留下了眼泪”的情景。

 而在这短短四十天的实习期间,他与班上学生结下了比较深厚的感情。当他实习期满回校时,他的学生们都不舍得他离开,为他送别。后来过了一段时间后,有几个学生跑来华师看他,但那时招待学生十分不易:“只能在食堂吃饭,必须有粮票,粮票是有限的,得赶紧借票给他们吃饭。”这帮懂事的学生“怕给我吃成一大窟窿来怎么办”,“走的时候他们拿纸包着的钱和粮票非得塞给我。”这些暖心的举动让庹祖海至今都牢记在心。

怀赤子之心,助市校发展

 庹祖海当年读中文系时,拜读过不少社会学著作,其中就包括社会学大师于光远的著作,在采访中他谈到他读于光远的书时的感受和启发:“(于光远)他当时讲到,如何开发利用长江水道,把长江水道变成我们进出黄金水道的问题,说密西西比河年际流量和长江没法比,但是他的水运量却是长江的20倍还是多少倍,而我们资源浪费得太严重了,现在这些年过去,长江的水运成了世界第一了,我们把江河利用起来了。”

 而在此次百万校友资智回汉活动中,他表示:“武汉的文化产业发展具有非常好的基础,因为它拥有科技、人才和区位的优势,能够辐射广大的周边地区。昨天陈一新书记会见我们的时候讲到:明年武汉市要把文化产业作为一个重点来抓。我听了以后感到非常振奋,这实际上是贯彻新的发展理念,是在创新与发展方面所做的一个战略性的举措。我们会在武汉的动漫产业乃至文化产业发展方面充分发挥行业智库以及平台性公司的作用,为武汉的文化产业贡献自己的智慧和力量。”他力求能为武汉发展奉献自己的一份力量。“让我们在感恩母校的同时,为武汉发展奉献自己的一份力量,创造一个共赢的局面。”

 这些年,庹祖海董事长也一直默默关注着母校华师的变化发展,“学科建设加强了,门类多了,新设了一些社会发展密切相关的一些院系,所以现在社会发展这块实用性增强了,这是我觉得挺好的一件事,发挥了综合院校的多科协作的特点。当然从另外一方面讲校园拥挤了,以前自然环境也好一些,有山有水,现在校园里楼多,人也多了。”

 无论当年在华师文院读书,还是在武汉二十中实习,或是现在事业蒸蒸日上,他始终在不断的学习与突破中完善自我、实现自己的价值,为社会、武汉、华师的发展奉献自己的一份光热,用自己的一生向众人诠释了“人为什么活着”这句话的内涵。



上一条:文院校友谷传民向母校捐赠百年华师首部电影首发盘 下一条:感恩桂子山 欣续同窗缘

关闭