快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友风采>>正文

[校友风采]武汉女孩进藏当记者 曾8天跑4个边境县

发布日期:2016-06-01 08:40  作者:  点击:

荆楚网讯 记者吴坚

她曾在8天内跑完西藏山南地区4个边境县,白天赶路加采访,晚上写稿到凌晨;她是同行的10多名记者中唯一的女性;她一整天不敢喝水,因为没处上厕所……

(湖北各新闻媒体采访万李)

她叫万李,1989年生于武汉,算个准“90后”,是家中独女。2011年,她从华中师范大学汉语言文学专业毕业后,在同学们的诧异中和家人的反对下,毅然考入西藏山南日报,进藏当起了一名记者。

一次急行军式的采访回来后,万李病倒了,那时她参加工作才1年多。她说,她特别喜欢在采访中跟当地的老百姓交流,“做记者就应该多报道一些最基层、最底层的事情。”

有一次,她被安排去采访边境地区的一个巡逻兵。一开始,部队说她可以根据事先准备好的材料进行报道。但在实际采访中,她发现这个兵哥哥身上有着很多闪光点。多采访了2天后,她又急匆匆坐上车赶了近7个小时的土坯山路回单位,并于当天熬了个通宵写出一篇近8000字的稿件——《魔鬼之域的巡逻王》。

万李说,这些年她在基层采访了解到了很多老百姓的实际需求,她的报道也算是起到了一定的社会作用,这让她感到很欣慰,也很有成就感。

“我爱去基层采访跟当地的老百姓也有很大的关系,”万李说西藏的老百姓都很热情好客,再穷他们都会拿出最好的食物来招待客人,“跟我们讲话的时候都总是盯着我们杯子里的酥油茶是不是空了。”

万李说自己的心很大,因为在下乡采访的途中,经常是在悬崖边上行车。以前还全是土坯路,一趟下来别人觉得骨头都散架了,但万李却是一上车就睡觉,“越是颠簸睡的越香。”

“我们不想因为阻止你而让你恨我们一辈子。”这是万李当年决定进藏时,她的父母对她说的话。当初,万李跟父母说的是先来干一年试试,没想到这一干就是5年,并于2013年嫁给了一个在西藏当兵的山东人,把家安在了山南。

 

万李和她的老公

万李也曾一度想过要回去。那是在刚来山南不久,一次住宿楼停水,她拎着2个桶去1楼的办公区打水,然后提到5楼的住宿区。“当时我爬到5楼后就在楼道里哭了好半天,”万李说一般人可能无法理解在高原地区那是一种什么经历,她说那一刻她特别想给爸妈打电话,“我就在想我为什么要跑到这边来吃苦,但自己选的路就算是跪着也要走下去。”

“换灯泡、修水管,现在我什么都能干。”万李说,她以前在家可是从来不做家务的。

“这5年我从未后悔过当一名记者,只是觉得上对不起老,下对不起小。”万李说,今年5月份她把刚满2岁的女儿从山东接到了身边,但对父母的亏欠都不敢去想。西藏的寺庙多,每次采访只要有机会,万李就会朝拜一下,“只有一个愿望,就是希望父母、孩子都能好好的。”

编者按:

20137月,湖北省第七批援藏工作队进藏开展工作。三年来,工作队团结合作、勇于担当、无私奉献的精神得到了山南当地干部群众的广泛赞誉,树立了湖北援藏干部人才的良好形象。

为此,湖北省新闻工作者协会特组建采访团赴西藏山南地区及对口支援的乃东、琼结、曲松、加查4县采访报道湖北省援藏工作情况和援藏干部事迹。期间,荆楚网随团采访记者将开展“湖北援藏故事”系列报道。

(特别注明:文章内容及图片均来自荆楚网)

下一条:“大别山师魂”汪金权与华师学子分享教学心得

关闭