快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友风采>>正文

“大别山师魂”汪金权与华师学子分享教学心得

发布日期:2014-07-17 00:00  作者:王多  点击:

  ( 通讯员: 谢宇茜)作为从华中师范大学走出去的知名校友,汪金权老师以其爱岗敬业的态度、无私奉献的精神,在三尺讲台上默默耕耘,赢得了“大别山师魂”的美誉。 7 15 日晚,汪金权老师来看望华中师范大学文学院蕲春四中暑期社会实践队的全体成员,并与大家分享了自身的一些教学经验。

汪金权老师坐在正对门的位置,皮肤黝黑,头发花白,手握水杯,精神矍铄,与本次实践队队长万佳相谈甚欢。虽然病体初愈,但思路仍然异常清晰,引经据典,与实践队员们谈论教育教学、交流学习经验。 

“现在,很多教师都强调要打造高效课堂,高效是指在有限时间内获得比平常人更多的知识,很显然这是不现实的,所以我强调有效,只要是有效课堂就好,一堂课,要让学生得到些什么,哪怕只得到一点东西,只要有收获就好,不能让学生在一堂课中什么都没得到。” 

汪金权老师以自身的实际例子证明了自己的观点。以前汪老师班里有个男生,非常内向,“有时候一天都不说一句话”,经过交流,他发现这个学生的各方面素质都不错,却由于家庭原因失去了对未来的信心。于是,汪老师便劝他“不要灰心,因为人生不能只为别人活着”。 

经过一段时间的仔细观察,汪老师发现,虽然他上课通常不听讲,但是重要的并且他不知道的内容还是会听。于是汪老师便和他“约法三章”——只要语文成绩上90分,语文课上他想干什么就干什么,但是每周都要交读书笔记。最后,这位学生以语文成绩全县第一(131分)的成绩考上了中南财经政法大学新闻学系。“教育教学要很好沟通,讲究方法,不要题海战术,让学生快乐学习、健康成长,打造有效课堂。”汪老师如是说。 

同时,汪老师还指出,打造有效课堂,不能对每节课进行简单重复,要学会交换着变着法儿讲,从而避免教师产生职业倦怠;同时,要教给学生有用的东西。他以安徽某名师为例,虽然课堂增进了学生互动使课堂形式活泼,如“假设你是渔人,你打算如何开发桃花源呢?”等问题,却存在着很多短板,“这就将一堂课教成了‘四不像’”,汪老师感慨道,“教育要看学生能从中得到什么,打造有效课堂。” 

最后,汪金权老师以自身教学经验为例,为文学院学生讲解了授课方法,明确教学目标:小学要注重语言文字教学,初中要注重语言文学教学,高中要注重语言文化教学;而大学,则要注意语言文明教学。 

上一条:[校友风采]武汉女孩进藏当记者 曾8天跑4个边境县 下一条:余映潮谈为师:苦练才能出真知

关闭