快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友风采>>正文

知名校友光未然珍贵文物手稿入藏华中师范大学图书馆

发布日期:2014-03-11 00:00  作者:王多  点击:

    日前,著名诗人光未然(张光年)先生的珍贵手稿和文物入藏华中师范大学图书馆。2014年新春伊始,光未然先生的三个子女,张安戈、张安迪和张安东,将他们父亲生前遗留下来的几百件珍贵文物手稿整理出来,交由华中师范大学图书馆保存。这些珍贵的文物手稿,体现了这位有着多方面文学成就和传奇人生经历的革命者与文学家的不平凡的一生。
    光未然先生于1932年春天考入武昌中华大学中文系(今华中师范大学文学院前身之一),是我校的知名校友。据光未然家属介绍,光未然先生生前对母校有深厚的感情,华中师大校友会赠送的编钟模型一直被老人摆在北京家中客厅最显眼的位置。2012年5月,光未然家属和学校方面达成了捐赠光未然铜像的协议,其间提出家中还留有很多父亲的手稿等珍贵资料。文学院领导在得知此消息后,十分重视,认为这批资料具有很高的历史价值和学术价值,于是安排中国现当代文学专业的严辉副教授专门负责此项工作。在严辉老师和张光年家属的多次沟通后,初步达成了合作整理研究张光年遗稿的意愿。
    2013年10月,我校迎来建校110周年之际,也迎来了光未然先生诞辰100周年的纪念。10月29日,中国作家协会在北京现代文学馆举行了《张光年百年诞辰纪念座谈会》,我校老校长,当代文学史研究专家王庆生教授,严辉老师及校友办相关领导出席了座谈会,并分别做了发言。10月30日,华中师范大学在杜鹃广场举行光未然铜像的揭幕仪式。他的子女齐聚桂子山为铜像揭幕,他们为这件盛事感到由衷地欣慰,也为母校师生对父亲的深情所感动,更对学校的未来发展寄予厚望。在揭幕仪式上,光未然家属还向华中师范大学发展基金会捐赠了10万元用以设立“光未然文学艺术研究发展基金”,他们希望父亲的精神可以激励母校的学子,并在母校发扬光大。
   2014年年初,在文学院和图书馆领导的大力支持下,严辉老师和家属通力合作,整理出了一批珍贵的手稿和文物移交给学校图书馆。此次入藏的几百件物品中,包括光未然先生从1930年代至新世纪的创作手稿,工作笔记、日记、往来信件,文件资料等,其中尤以数量庞大的未曾公开过的日记、工作笔记、文革材料的意义最为重大。这些手稿不仅能填补光未然研究的许多空白,还极大丰富了现有的中国现当代文学史研究,也能让我们全面了解光未然在各个历史时期的文学活动及人生经历,从而更加清晰地了解上个世纪的社会、政治和文艺的风云变幻。这批弥足珍贵的手稿和文物,对于我们学校来说将是一个巨大的文化和精神的宝藏。
    目前,严辉老师正在与其研究生们一起对这批手稿进行专业整理。经过她们的分类归档后,学校图书馆将对珍贵手稿进行扫描复制,并将选出一部分有代表性的文物公开展出。我们相信光未然的文学与精神遗产将在我校一代一代地传承下去!

上一条:余映潮谈为师:苦练才能出真知

关闭