快速链接

当前位置: 首页>>校友联线>>校友风采>>正文

余映潮谈为师:苦练才能出真知

发布日期:2014-06-12 00:00  作者:王多  点击:

(见习记者 覃超羿)6月6日晚,由教师教育学院主办的华中师范大学“教学名师讲坛”第三期在科学会堂举行,来自文学院的校友余映潮结合自己的人生经历,进行了主题为“我的‘苦做’八法”的讲座,谈论了如何做人、如何为师。

   余映潮高中毕业那年,“文革”开始,他失去了保送机会,被下放到荆州,从事农村劳作。5年后,26岁的他去了湖北省监利师范学校上学。完成学业后,他回到下放乡镇的中学任职语文教师。

   教学几年后,那时的中学校长对他说:“华中师范大学在招函授生,别的老师都不敢去,要不你去试一试吧。”正是这次谈话,给余映潮的人生带来了转折。余映潮自此考入了华师。6年本科函授毕业后,他成为荆州市教育局教研室的一名教研员。

   余映潮在那里工作直到退休。“我需要时间,需要安定,来做许多我需要做的事情。”他这样回忆那段潜心教研的岁月。 

   自从正式参加工作后,40年里余映潮没有过一个完整的休息日。他专心研究中小学语文课堂教学艺术,撰写了大量论文,并公开发表了1500篇。他还通过公开课的形式,在实践中不断完善教学理论。

   “人是苦练出来的,苦练是巧做,是为了节省以后的时间。”余映潮笑称自己是目前语文界在培养语文教师工作上工作最辛苦的人。他平均每天要听评400节课,但都能高效高质完成,并对青年教师及时进行面对面指导。

   自1979年起,他坚持订阅《语文学习》、《中学语文教学》两本杂志,并一直做专业的读书笔记,“我在93年前文章的手稿,摞起来有一米高。”在这样长期的坚持中,余映潮总结出他的“苦做”八法:读书笔记法、前沿研究法、系列研究法、提炼规律法、专项研究法、火花随记法、细节探索法和课例创造法。

   余映潮补充,备课是广泛积累的绝佳机会,老师要随时把自己学习与思想所得变成文字,把每一次听课笔记都变成教学创意的PPT卡片。他还强调,课堂教学中,老师要注重语言表达,不能泛问,要优化细节。这些都与长期积累是分不开的。“细节也许不能决定成败,但能决定你的高度。”余映潮说。

   “你们要做珍惜时间、勤劳刻苦和胸怀大度的人。你们要趁着年轻,多做事。每天进步一点,追求优秀,是为了生命的尊严。”在讲座结束时,余映潮赠言给在座学生。 

上一条:“大别山师魂”汪金权与华师学子分享教学心得 下一条:知名校友光未然珍贵文物手稿入藏华中师范大学图书馆

关闭