快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

​高华平教授科研成果入选《国家哲学社会科学成果文库》

发布日期:2016-06-02 09:11  作者:徐福刚  点击:

   (通讯员:徐福刚)近日,全国哲学社会科学规划办召开2016年度国家社科基金评审工作会议,表彰了2015年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品。我院高华平教授成果《先秦诸子与楚国诸子学》入选并受此表彰。
      《先秦诸子与楚国诸子学》是高华平教授国家社科基金“楚国诸子学研究”项目的最终成果。该书对先秦诸子“九流十家”的思想特点及流变和楚国诸子学的思想特点及发展演变进行了全面和系统的研究。通过研究,发现先秦诸子的思想及演变具有某些不为前人所知的历史特点,呈现出中国学术史上从未出现过的一幅关于先秦区域诸子学——楚国诸子学的历史画卷。
      该著作具有较高的学术价值和社会影响。一是为先秦诸子研究拓展了新的研究方向,二是将大大促进楚国思想文化的研究。著作部分内容以论文形式在《哲学研究》、《中国哲学史》等权威刊物发表,并被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等转载。
      2015年度成果文库入选作品仅58部,是从475项申报成果中,经过专家评审和社会公示等程序遴选确定的。这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学发展中的基础理论问题,体现了我国哲学社会科学研究相关领域的较高水平。
      截至目前,我校共有7位教授作品获此荣誉。其他6部作品分别为聂珍钊教授著作《文学伦理学批评导论》、王齐洲教授著作《中国古代文学观念发生史》、马敏教授著作《中国近代商会通史》、徐勇教授著作《基层民主发展的途径与机制》、胡亚敏教授著作《西方文论关键词与当代中国》、曹阳教授著作《当代中国农业生产组织现代化研究》。
 

   

特别注明:新闻内容转载自“华大在线”

   

上一条:我院博士后刘涛获中国博士后科学基金资助 下一条:美国乔治福克斯大学副校长一行来我校进行MAT“3+1+1”合作项目选拔

关闭