快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

第二期中美民俗影像记录田野工作坊在校成立

发布日期:2015-12-15 09:01  作者:王多  点击:

       华大在线讯(通讯员 鄢玉菲 记者 王晓丽)12月14日上午,华中师范大学文学院和美国崴涞大学亚洲研究中心共同举办的“第二期中美民俗影像记录田野工作坊(VRFW)”在华中师范大学文学院拉开序幕。来自美国崴涞大学、北京大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、中国传媒大学等近30所高校和学术机构的50余名代表,将参加为期20天的工作坊研讨与民俗影像实践调查。
   

  美国崴涞大学亚洲研究中心主任张举文教授、华中师范大学副校长黄永林教授和文学院负责人、民间文学学科部分教授出席了开幕式。

  开幕式后,广西民族大学学报编辑部主任秦红增教授做了“对文化复杂性的认知:基于中国西南文化抒写的讨论”的主题报告。

  2014年,第一期中美民俗影像记录田野工作坊面向中国高校和研究机构的民俗学专业青年教师以及研究生招收了18名学员,系统地讲授影像民俗学课程,以世界非物质文化遗产项目端午节为调查个案,对节日的五个传承地区(武汉、宜昌、黄石、岳阳、苏州)的端午节民俗开展影像调查,并编辑、制作了端午节纪录片,工作坊取得良好效果,培养了一批创新意识好、动手能力强的优秀学员。

  为加强合作交流,文学院结合“美国周”项目,2015年面向26所中国高校和研究机构的文学、民俗学、社会学、人类学、传播学、艺术学等专业青年教师、研究生、本科生招收了45名学员。以“美国圣诞节”为调查对象,于2015年12月13—18日在华中师范大学进行为期一周的理论学习和技能培训。

  中美民俗影像记录田野工作坊是中国民俗学界和美国民俗学界合作共建的人才培养平台,是华中师范大学文学院国际化办学“走出去”的学科路径之一。影像民俗学所运用的影像技术与田野调查相结合的新方法,极大地推动了当代民俗学的方法论变革,也为当代民俗学的人才队伍建设提供了新的可能,为开拓民俗学的学术前沿领域影像民俗学发挥着重要作用。    

上一条:美国乔治福克斯大学副校长一行来我校进行MAT“3+1+1”合作项目选拔 下一条:高华平教授获国家社科基金重大项目立项

关闭