快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

国家社科基金重大项目“马克思主义文学批评的中国形态研究” 子课题开题会

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

  (通讯员:万娜)2013年1月24日,由华中师范大学文艺学胡亚敏教授主持的国家社科基金重大项目“马克思主义文学批评的中国形态研究”(以下简称重大项目)子课题开题会顺利召开。文学院副院长苏晖教授及课题组核心成员参加会议。这次重大项目子课题开题会旨在对立项一年以来的研究成果做出总结,并细化并落实各子课题研究思路和写作大纲。会议由首席专家胡亚敏教授主持。

    首先由首席专家学术助理万娜讲师从以下四个分方面汇报了项目总体进展:(一)重大项目课题组多方汲取同行专家的宝贵意见,开展学术交流与对话,(二)重大项目课题组积极推广研究成果,扩大项目影响力,(三)重大项目课题组建立内部组织协调机制,按计划守规则,维持项目良好运转(四)重大项目课题组思维活跃,科研思路逐步成型等。总体而言,重大项目在过去的一年里收获了近30篇的阶段性研究成果,其中包括发表在CSSCI刊物、人大复印资料和新华文摘全文转载以及中国知网下载频率较高的高质量的学术论文。课题组首席专家、各子课题负责人以及核心成员积极组织并参加国内国际较高级别的学术研讨会,推广重大项目研究成果,扩大重大项目的影响力。整个课题组在既注重团队协作又鼓励自主创新的和谐氛围下,维持了良好的运转态势。文学院副院长苏晖教授在听取了重大项目研究进展汇报之后,代表文学院表态一如既往地支持课题组的科研工作,并期待课题组能取得更丰硕更优质的阶段性研究成果。

     其次,各子课题负责人围绕马克思主义文学批评范式及其中国化问题、马克思主义文学批评中国形态的历史建构、西方马克思主义文学批评形态研究以及马克思主义文学批评中国形态的理论建构四大维度,分别介绍了子课题大纲的设计情况以及重难点所在。对于每个子课题的设计和研究内容,课题组成员都进行了详细的讨论和点评,并提出可行性修改意见,涉及的层面包括最终成果形式及可衍生成果,知识性概念范畴的辨析、史实材料的筛选、论证重点和特色的凸显、部分篇章的保留或剔除,以及论证思路上的调整。整个子课题大纲的讨论过程,让课题组成员再次细致全面地认识到了重大项目的巨大科研难度和重大理论价值,也进一步激发了课题组成员厚积薄发的理论灵感和攻坚克难的学术热情。子课题大纲的初步讨论和继之而来所做的修改调整,意味着重大项目已进入实质性论证阶段,重大项目的理论成果轮廓将会逐渐清晰起来。

     会议还对照国家社科基金重大项目研究情况检查表做了自查,对已取得的成绩进一步巩固提升,对不足的方面查漏补缺,以保证重大项目取得较为全面的进展。这一年来的重大项目研究进展证明团队协作落实研究计划,是重大项目最终能够顺利完成的基本保障之一。

上一条:聂珍钊教授再获国家社科基金项目鉴定 “优秀”

关闭