快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

聂珍钊教授再获国家社科基金项目鉴定 “优秀”

发布日期:2013-06-08 00:00  作者:admin  点击:

   在2013年1月全国哲学社会科学规划办公室发布的国家社科基金项目成果鉴定等级公告中,华中师范大学文学院《外国文学研究》杂志主编聂珍钊教授的结项成果《文学伦理学批评导论》喜获结项优秀等级,这是聂珍钊教授继2005年完成的国家社科基金项目成果《英语诗歌形式导论》获得优秀之后第二次获此殊荣。

  聂珍钊教授此次的结项成果《文学伦理学批评导论》共包括十四章以及四个附录,分别就文学伦理学批评的定义、文学观、基本术语等问题进行了系统而深入的探讨,提出了文学起源论、文学物质论、文学文本论、文学教诲论、伦理环境论、伦理身份论、伦理选择论、伦理禁忌论、文学因子论、文学意志论等理论,建构了文学伦理学批评的理论体系;同时,结合《俄狄浦斯王》、《老人与海》、《悲悼》以及哈代的小说、五四时期的诗歌等经典文学作品,对如何运用文学伦理学批评方法进行文本解读予以了示范。该成果还就文学伦理学批评在中国的传播、接受与勃兴等问题进行了论述。

  聂珍钊教授是“文学伦理学批评”这一具有中国特色的文学批评理论的我国首创者。他于2004年在南昌外国文学会议上所做的“文学伦理学批评:文学批评方法新探索”的主题发言中,首次提出并系统阐述了这一批评理论。目前,文学伦理学批评已在国内被广泛运用,在国际上也产生了一定的影响,并得到有关学者的良好评价。武汉大学陆耀东先生撰文指出:“在当前社会转型时期我国文学创作缺乏足够的伦理道德关怀的语境下,文学伦理学批评这一问题的提出有现实的重要性和必要性。” 中国社科院荣誉学部委员吴元迈先生也总结文学伦理学批评说:“文学伦理学批评归根结蒂是价值批评,而价值的基础是求善。”中外文论研究会会长周启超先生评价文学伦理学批评的基本观点“具有挑战性、启蒙性和开拓性,向传统的文学观提出了尖锐的挑战”。聂珍钊教授发表的一系列有关文学伦理学批评的论文大多为高引论文,其中于2004年发表的《文学伦理学批评:文学批评方法新探索》引用达227次,2010年发表的《文学伦理学批评:基本理论与术语》也已达到88次,并获教育部人文社科优秀成果奖。聂珍钊教授的《文学伦理学批评导论》还被列入我国“十二五”时期国家重点图书出版规划。









上一条:我院获得两项湖北省高校教学成果奖 下一条:国家社科基金重大项目“马克思主义文学批评的中国形态研究” 子课题开题会

关闭