快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

高华平教授获国家社科基金重大项目立项

发布日期:2015-11-27 10:23  作者:科研办  点击:

 (通讯员 黄效)1027日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2015年度国家社科基金重大项目第二批立项课题名单,我院高华平教授投标的“先秦诸子综合研究”获准立项。  

    高华平 教授在本校工作以来,勤奋努力,兢兢业业,科研成果十分突出,在《中国社会科学》等各类刊物上发表学术论文120(并有10多篇论文分别或同时被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》及人大报刊复印资料全文转载或摘要),出版学术著作10多部(其中《老子评传简明读本》翻译为英、日文,在国内外出版发行),成果获多项省部级奖励。 高华平 教授此前已承担过教育部人文重点研究基地重大项目1项、国家社会科学基金重点项目1项和一般项目2项、全国高校“古委会”课题1项,是国家社科基金2010年重大项目“《荆楚全书》编纂”课题组的主要成员(排名第二)。其学术成果在佛教文献与魏晋南北朝文学研究、楚简文献与先秦学术思想研究两方面尤为突出。

  此次 高华平 教授任首席专家中标的课题名称为“先秦诸子综合研究”,也是我校今年在国家社科基金第二批重大项目招标中唯一中标的项目。学术界习惯称我国春秋战国时期为“子学时代”,是我国思想发展史上重要的历史阶段,对后世的学术思想具有极为重要的影响。因此,对先秦诸子的研究,一直是现代学术界的“显学”之一。但以往的研究更多的是对先秦诸子分学科和分流派(“家”)的研究,而 高华平 教授设计的“先秦诸子综合研究”,重在打破目前固有的学科局限,对先秦诸子进行文、史、哲多学科的综合研究。 高华平 教授是南京大学中国古代文学专业的文学硕士(师 从周勋初 先生等)、武汉大学哲学系中国哲学专业的哲学博士(师 从萧 萐父 先生),又有曾在华中师范大学历史文献研究所工作10年以上的经历,知识结构和学缘结构十分合理,在学术上历来十分重视跨学科的综合研究,并卓有成就。此次高华平教授所中标的“先秦诸子综合研究”,不仅对先秦学术思想史的研究具有重大意义,而且也是当前学术研究方法的重要创新。
 除此之外, 高华平 教授的学术成果《先秦诸子与楚国诸子学》成功入选了2015年的“国家哲学社会科学成果文库”,即将正式出版。目前,我院已有王齐洲老师、聂珍钊老师、胡亚敏老师以及高华平老师的四本著作入选“国家哲学社会科学成果文库”,在全国高校文学院中名列前茅。
 

上一条:第二期中美民俗影像记录田野工作坊在校成立 下一条:“文献学视野下的中国古代小说研究暨王齐洲教授从教50年学术研讨会”在华师召开

关闭