快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

“文献学视野下的中国古代小说研究暨王齐洲教授从教50年学术研讨会”在华师召开

发布日期:2015-11-20 11:46  作者:科研办  点击:

 (通讯员  刘伏玲、潘志刚) 11 15 ,“文献学视野下的中国古代小说研究暨王齐洲教授从教50年学术研讨会”在华中师范大学桂苑宾馆举行。王齐洲教授1966年开始担任小学民办教师,后相继在荆州中学、荆州师范学校、荆州师范专科学校、湖北大学、华中师范大学任教,培养了许多优秀的学生,可谓“春风化雨五十载,润物无声桃李芳”。  

 

会议由华中师范大学文学院文学研究所、华中师范大学学校文化研究中心、湖北新民教育研究院、武汉汇泉行投资管理公司共同主办。开幕式由汤江浩教授主持,文学研究所所长张三夕教授介绍了王齐洲教授的从教经历、学术成就和会议筹备情况。华中师范大学副校长李向农、社科处副处长李华忠、华中师范大学文学院院长胡亚敏、湖北人民出版社文史分社社长祝祚钦、与会代表武汉大学文学院教授王兆鹏、华中师范大学文学院教授高华平发表了热情洋溢的讲话。袁定坤编审介绍了《裸学与乐学——王齐洲教授从教五十年纪念文集》的编撰与出版情况。来自武汉大学、南京大学、华东师范大学、华中科技大学、湖北大学、中南民族大学、湖南师范大学、江汉大学、长江大学、三峡大学等30余所院校的师生和政商界、期刊界、新闻界的友人100多人参加了会议。

 

王齐洲教授在致辞中衷心感谢各位领导、同事、朋友和同学们参加会议,强调此次会议既是纪念会议,更是学术会议、工作会议,会议编辑的《论文集》反映了这次会议的宗旨。湖北新民教育研究院院长刘勇主持了上午的大会发言。10位代表分别从小说观念、小说版本、小说传播与接受、小说人物、小说图文关系等方面发表了自己的见解,深情回忆了与王齐洲教授相处的点点滴滴。弟子代表送上鲜花和铭刻着“春风化雨五十载”字样的水晶牌以谢师恩。

 

下午分组讨论务实热烈。大家就如何认识中国古代小说,如何整理中国古代小说文献,如何利用中国古代小说资源促进当代小说发展,充分交换意见。并就如何做好国家重点项目“二十五史《艺文(经籍)志》著录小说资料辑录”的煞尾工作和2015年华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目(重大学术成果类)“二十五史《艺文(经籍)志》著录小说总目提要”研究工作提出了建设性的意见和建议。

 

“二十五史《艺文(经籍)志》著录小说资料辑录”最终成果已经纳入湖北人民出版社“十三五”重点图书出版规划,并获得湖北省学术著作出版基金资助,拟于2017年整体推出。该书由王齐洲教授任总主编,分9卷编纂,各分卷设主编,总计1000余万字,是迄今为止收集整理中国子部小说资料的最全面最系统的大型资料书,整理过程中研究者发表论文40余篇,这些成果已经或正在对中国古代小说研究产生影响。祝祚钦社长参加了第一小组讨论,表示要和代表们一起努力,将编辑出版工作做好、做细、做精,并对如何做好项目煞尾工作提出了具体建议。

 

上一条:高华平教授获国家社科基金重大项目立项 下一条:国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践研究”开题报告会顺利举行

关闭