快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

我院刘守华教授项目成果获第十一届中国民间文艺山花奖

发布日期:2013-12-13 00:00  作者:刘旭平  点击:

12月11日从长春传来消息,我校文学院刘守华教授的著作《佛经故事与中国民间故事演变》获得第十一届中国民间文艺山花奖,这个奖是我国民间文艺类的最高奖项。刘教授的《佛经故事与中国民间故事演变》是他中国社科基金项目“佛经故事汉译与中国民间故事演变”的最终成果,该书耗时数年,视野开阔,理论夯实,有理有据,获得学界的一致好评。本书从比较文学的视角出发,运用多种研究方法,就诸多佛经故事伴随佛教传入中国,在本土化的过程中与中国民间故事的互动、影响和关系,进行了认真扎实的梳理和考证,从中厘定出许多具体故事发展变化的来龙去脉。对了解中国民间故事的传承流变,乃至中国民间故事与印度民间故事、世界民间故事之间的相互影响,均有很重要的启示意义。

同时在10号的时候,刘守华教授的论文《再论< 黑暗传>》被湖北省文艺理论家协会授予文艺评论一等奖,该论文是刘老师从1984年开始一直不懈追踪研究汉族民间神话历史叙事长诗《黑暗传》的一个成果之一,由于刘教授的执着努力终于使得该长诗也在2011年的时候被列入国家非物质文化遗产名录,这既是对湖北省非物质文化遗产工作的巨大推动又对学界重新认识汉族长篇叙事长诗有着“填补空白”的重大价值。

上一条:国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践研究”开题报告会顺利举行 下一条:我院获得两项湖北省高校教学成果奖

关闭