快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践研究”开题报告会顺利举行

发布日期:2013-12-17 00:00  作者:zhangyanhong  点击:

(通讯员 王树福) 2013 12 15 日上午,由文学院聂珍钊教授主持的国家社科基金重大项目“文学伦理学批评:理论建构与批评实践研究”开题报告会,在华中师范大学行政楼一楼顺利举行,圆满取得预期结果。

开题报告会由社科处李华忠副处长主持,华中师范大学党委副书记谢守成、文学院院长胡亚敏分别致辞。专家组由组长浙江大学吴笛教授、专家组成员四川大学与北京师范大学曹顺庆教授、华东师范大学陈建华教授、东北师范大学刘建军教授、四川外国语大学董洪川教授组成。以《外国文学研究》杂志主编聂珍钊教授、副主编苏晖教授等为核心的课题团队成员,以及华师和武汉地区高校的相关师生参加了此次报告会。

谢守成副书记首先致欢迎辞,欢迎并感谢与会的各位专家,认为华中师大文学院与外国文学学科取得卓著成绩与各位专家的支持和关怀密不可分,而以聂珍钊教授为核心的学术团队视野开阔,梯队合理,成果丰硕,必将圆满完成此次重大项目的研究任务。接着,胡亚敏院长真诚感谢与会专家多年对文学院的大力支持,认为此次国家社科基金重大项目的获批乃是以聂老师为首的学术团队共同努力的结果,在中国当代文论普遍失语的情况下,文学伦理学批评发出中国自己的声音,形成自己的民族特色,有着十分重要意义和价值。

吴笛教授主持开题论证会。苏晖教授代表课题组向各位专家简单扼要介绍了项目的首席专家相关成果、问题的由来、价值与意义、基本思路与框架结构、特点与创新、阶段与最终成果等。

听取完项目简介,与会专家一一发言。经专家组讨论,一致认为:该课题具有重要的理论价值和现实意义。课题针对目前国内文学批评界理论话语缺失、理论脱离实际的现状,力图建构文学伦理学批评理论体系和话语体系,并在此基础上,选取美国文学、英国文学、日本文学、中国文学的代表性流派和作家作品,运用文学伦理学批评的理论和方法对之进行阐释和分析。该课题既注重理论的独创性,又注重从实践层面丰富和检验文学伦理学批评理论,拓展对于中外文学经典作家作品的批评视域,以期得出新的认识和结论,推动中外文学不断创新和发展。同时,由于文学伦理学批评强调文学及文学批评的社会责任,强调文学的教诲功能,因而该课题也具有十分重要的社会现实意义。课题研究目标明确,研究思路清晰,研究方案具有可操作性。该课题研究已有很好的前期基础,参与研究的成员具有团队协作精神,为完成课题提供了组织保障。专家组经过讨论一致同意通过开题报告。

   聂珍钊教授代表项目团队对各位专家的建议和批评表示衷心的感谢,简单扼要回应了专家提出的问题,认为在各位专家的支持与团队组员的协作下,该项目一定能达到国家社科基金重大项目的应有水平,对当代中国社会、人文学术研究和世界文学发展做出应有的贡献。

上一条:“文献学视野下的中国古代小说研究暨王齐洲教授从教50年学术研讨会”在华师召开 下一条:我院刘守华教授项目成果获第十一届中国民间文艺山花奖

关闭