快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>主要项目>>正文

我院范新干教授“两岸书卷字今音异同”课题获国家级立项

发布日期:2016-11-30 14:37  作者:李珂  点击:

   (通讯员:李柯)11月29日,记者从全国哲学社会科学规划办公室官网获悉,华中师范大学范新干教授担任首席专家的“两岸书卷字今音异同专题研究与信息平台建设”课题,获“2016年度国家社科基金重大项目”立项。
  范新干教授曾就读于武汉大学、华中师范大学,获得汉语史硕士和历史文献学博士学位,现为华中师范大学文学院古代汉语教研室主任,汉语言文字学博士研究生导师,研究两岸书卷字异同今音多历年所。
  国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域级别最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,竞标十分激烈。“‘两岸书卷字今音异同’课题的中标,是课题组和华中师范大学汉语言文字学科雄厚实力的体现,同时也是我和我的团队成员又一个新起点。”范新干教授在接受荆楚网记者采访时激动地表示。
  范新干教授介绍,“两岸书卷字今音异同”课题的主要任务,一是搜集两岸书卷字异同今音,弄清它们的性质特点,提出整改建议,为书卷字今音的修订工作提供详实可靠的数据、理据和参考。二是为国家语言规划和语言政策的制定方面提供咨询;为汉语言文字学和中国古代文化等专业的学习、研究、教学方面提供一定的参考。三是为两岸及国外华语区有关文化的交流提供一定的参考。四是为相关学科和学术的提升发展提供一定的启示。
  范新干教授表示,该课题研究既是学术、文化工作的需要,同时对加强中华民族的大团结,对促进海峡两岸的统一,也具有重要的现实意义。
 

(特别注明:新闻内容转载自“荆楚网”)

上一条:国家社科基金重大项目“中国新诗传播接受”顺利开题 下一条:我院团队获得国家级“社会实践优秀团队”荣誉称号

关闭